Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружено новое фазовое состояние воды. Новый материал для контактных линз терпимее к нарушению правил использования. Индия больше не сможет производить дешевые лекарства для развивающихся стран. Россия и Китай призывают разработать новую конвенцию о запрете размещения оружия в космосе


Физики из Национальной лаборатории Лоуренс Ливермор обнаружили новое фазовое состояние воды. Оно возникает при температуре около тысячи градусов и при давлении порядка ста тысяч атмосфер. В этих условиях атомы кислорода связываются в прочную кристаллическую решетку. В то же время атомы водорода движутся между ними быстро и свободно, как в газе. Это состояние воды, получившее название суперионного, предсказывалось ранее из общих соображений. Теперь физики смоделировали на компьютере поведение 60 молекул воды при высоком давлении и температуре. Затем была предпринята попытка получить новое состояние экспериментально. Воду сжимали между алмазными наковальнями и нагревали ее лазером. Полученные результаты не вполне однозначны, но сам факт изменения фазового состояния воды зарегистрировать удалось.

Британские офтальмологи обнаружили, что новый материал для контактных линз на основе силиконового гидрогеля заметно снижает вероятность развития кератита - воспаления роговой оболочки глаза. Новый материал особенно полезен для тех, кто вопреки рекомендациям врачей не снимают контактные линзы на ночь. По статистике это свыше 20 процентов всех, кто носит контактные линзы. Если нарушители правил используют линзы из нового силиконового гидрогеля, то вероятность развития у них кератита снижается почти в пять раз по сравнению с теми, кто носит обычные гидрогелевые линзы, в том числе одноразовые. Эти результаты получены по данным о 55 тысячах пользователей контактных линз, зарегистрированных в базе данных Королевского глазного госпиталя в Манчестере.

Парламент Индии принял поправки к патентному законодательству, которые ставят вне закона производителей дешевых аналогов зарубежных патентованных лекарств. Прежний патентный закон, принятый в 1970 году, охранял только фармацевтические технологии, но не конкретные продукты. Это позволяло индийским фирмам легально производить аналоги западных препаратов, используя для этого собственные технологии. Поправки приняты под давлением Всемирной торговой организации. Однако критики нового индийского закона считают, что он вводит даже более сильные ограничения, чем требовали международные организации. В частности, он дает возможность патентовать новые комбинации уже известных препаратов. Дешевые индийские лекарства, в частности, препараты против СПИДа, обеспечивают возможность недорогого лечения большого числа людей в развивающихся странах. Теперь этих лекарств может не стать.

По инициативе России и Китая в Женеве прошла международная конференция по космической безопасности. Ее участники признали, что существующие международные конвенции не гарантируют юридически, что в космосе не будет размещаться оружие. На конференции было предложено разработать новую международную договоренность о предотвращении размещения оружия, использования силы и угрозы силой в космическом пространстве.

XS
SM
MD
LG