Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Группа влиятельных британских парламентариев подвергла критике решение правительства заморозить субсидирование Совета по делам культуры. На аукционе в Нью-Йорке будет выставлена малоизвестная работа Василия Кандинского. Муниципальные власти шведского города Гавле отказались продать скульптуру Генри Мура американскому коллекционеру


Группа влиятельных британских парламентариев подвергла критике решение правительства заморозить субсидирование Совета по делам культуры. Решение правительства названо "ошибочным". Депутаты призывают выплатить Совету 34 миллиона фунтов стерлингов. Эта сумма определена в соответствии с инфляцией последних трёх лет. Совет по делам культуры в свою очередь объявил, что он вынужден отказать в финансировании 121 организации.

На аукционе в Нью-Йорке будет выставлена малоизвестная работа Василия Кандинского. Аукцион "Сотбис" рассчитывает продать её за 25 миллионов долларов. В 1914 году Кандинский отдал эту работу художнику Алексею фон Явленскому, и с тех пор работа нигде не выставлялась. Торги состоятся 3-4 мая.

Муниципальные власти шведского города Гавле отказались продать скульптуру Генри Мура американскому коллекционеру. Американец предложил городу за эту работу 50 миллионов долларов. В то же время, согласно опросу местной газеты, две трети горожан одобрили бы подобную сделку. По словам представителя властей, никто не вправе продавать пожертвования. В 1976 году Фонд, основанный после Второй мировой войны, подарил скульптуру Мура городу Гавле.

Британский художник, работающий в жанре граффити, выставил в Нью-йоркском музее современного искусства свою работу, которую он контрабандой пронёс в помещение. Он повесил картину, на которой изображена консервная банка супа, на стену. Самозванную картину заметили только через три дня.

В крупнейшем австрийском театре – венском Burgtheater – состоялась премьера спектакля по роману Германа Гессе "Степной волк". Режиссёр постановки – Себастьян Гартман.

В хельсинкском музее Банка Финляндии открылась выставка 44 дизайнов евро, представленных на конкурс новой европейской валюты. Денежные знаки утверждённого дизайна поступили в наличное обращение 1 января 2002 года. Тематикой изображений на купюрах евро стали эпохи и архитектурные стили Европы.

В Англии умер актёр, литератор и радиоведущий Дэвид Кософф. Он родился в Лондоне в семье иммигрантов из России 85 лет назад. Д.Кософф прославился в 1955 году благодаря участию в фильме "Козлёнок за два гроша". Дэвид Кософф выступил более 350 раз в английских школах, чтобы предостеречь подростков от употребления наркотиков. Он стал активистом в борьбе с наркотиками после того как его сын, рок-музыкант Пол Кософф, умер в возрасте 25 лет от передозировки.

XS
SM
MD
LG