Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм режиссера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" получил "Серебряного ворона" - второй приз 23-го международного фестиваля фантастических фильмов в Брюсселе. Кассационная инстанция Городского суда Санкт-Петербурга отклонила иск пенсионеров Платоновых к Александринскому театру. На 79-м году жизни скончалась народная артистка СССР и РСФСР Клара Лучко


Фильм режиссера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" получил "Серебряного ворона" - второй приз 23-го международного фестиваля фантастических фильмов в Брюсселе. Вместе с "Ночным дозором" награду разделил фильм "Vital" японского режиссера Шинья Тсукамато. Гран-при фестиваля в Брюсселе - "Золотого ворона" - получил другой японский постановщик - Такаши Шимизу - за фильм "Marebito". Брюссельский фестиваль фантастического кино проходил с 11 по 26 марта. За это время зрители посмотрели в общей сложности 153 фильма, в том числе 68 премьер.

Кассационная инстанция Городского суда Санкт-Петербурга отклонила иск пенсионеров Платоновых к Александринскому театру. Платоновы утверждают, что театру не следовало указывать имя Гоголя на афише рядом с названием спектакля "Ревизор", поставленного режиссером Валерием Фокиным. Трактовка Фокина предполагает появление в пьесе новых персонажей, не указанных классиком, а также "половой акт на сцене Государственного театра" и ряд других нововведений. Пенсионеры, испытав шок от просмотра спектакля, подали иск в Куйбышевский районный суд. Они сочли, что театр грубо нарушил их права потребителей и нанес им серьезный моральный вред, который истцы оценили в 260 тысяч рублей. В следующий раз Платоновы обратятся в Президиум Горсуда.

На 79-м году жизни скончалась народная артистка СССР и РСФСР Клара Лучко. Она закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Студенткой снялась в фильме "Молодая гвардия", который принес начинающей актрисе широкую популярность. Клара Лучко исполнила ведущие роли в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", "Цыган". О своей жизни актриса написала книгу "Виновата ли я". Клара Лучко постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях.

Издательство Российского государственного гуманитарного университета выпустило коллективную монографию «Между Россией и Сталиным: Российская эмиграция и вторая мировая война». Среди авторов известные исследователи: С.Дробязко, А.Окороков, Ю.Цурганов. В центре очерков – судьбы русских эмигрантов и общественных организаций, движений и военных формирований. Повествование захватывает эмигрантские колонии на Дальнем Востоке, в Париже и Праге, судьбу добровольцев в Испании, деятельность Русского Общевоинского Союза и деятельность эмигрантов на оккупированной советской территории.

XS
SM
MD
LG