Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Брюс Ли назван "Звездой столетия". Секретарь бывшего президента Чешской республики Вацлава Гавела заявил, что Гавел намерен вернуться к литературному творчеству. Оперная дива Дебора Войт перенесла операцию, в результате чего похудела на 45 килограммов


Брюс Ли назван "Звездой столетия". Об этом объявлено в Гонконге на торжественной церемонии в день столетия китайского кинематографа. Награда вручена дочери Брюса Ли, Шэннон. Легендарный артист и мастер боевых искусств умер в 1973 году. В прошлом власти Гонконга критически относились к Брюсу Ли и считали, что он дурно влияет на молодёжь. Согласно опросам гонконгских школьников, Брюс Ли по популярности опережает актёра Джеки Чэна и футболиста Дэвида Бекема. Брюс Ли умер в возрасте 32 лет в доме гонконгской актрисы. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются невыясненными.

Секретарь бывшего президента Чешской республики Вацлава Гавела заявил, что Гавел намерен вернуться к литературному творчеству. Он проведёт два месяца в библиотеке Конгресса США. В планах Гавела – автобиография и пьеса по мотивам "Короля Лира" Шекспира. Возможна публикация книги разговоров Гавела с польским журналистом и диссидентом Адамом Михником и британским историком Тимоти Гэртоном Эшем.

Оперная дива Дебора Войт перенесла операцию, в результате чего похудела на 45 килограммов. В прошлом году сопрано Дебору Войт отстранили от участия в спектакле лондонского оперного театра, так как не смогли подыскать для неё костюма нужного размера. Операция прошла в июне. С тех пор певица успешно выступила в нескольких постановках, но подробности об операции сообщила лишь сейчас в интервью газете "Нью-Йорк Таймс".

Впервые с 1989 года в Бухаресте открылась выставка работ, посвящённых свергнутому румынскому диктатору Николае Чаушеску. На многочисленных картинах Чаушеску изображён на фоне застреленных на охоте медведей, среди восторженной толпы, вместе с средневековым праведником. По словам куратора выставки, эти работы не столько произведения искусства, сколько отражение травмы и напоминание об истории. На некоторых картинах Чаушеску и его жена Елена изображены как монархи. Мания величия Чаушеску достигла пика в 80-е годы.

В Каире умер популярный египетский актёр Ахмед Заки. Ему было 53 года. На экране он воплотил образы бывших президентов Египта Гамаля Абделя Насера и Анвара Садата. Ахмеда Заки часто называли "Чёрным тигром", поскольку он сыграл в одноимённом фильме роль египетского иммигранта, ставшего чемпионом Швеции по боксу. В 1979 году Заки снялся в фильме Юсефа Шахина "Александрия, почему?". В этой картине он сыграл роль молодого революционера, влюблённого в богатую еврейку.

XS
SM
MD
LG