Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. 73% детской смертности в мире приходятся на шесть предотвратимых болезней. В США начались клинические испытания вакцины против птичьего гриппа


73% детской смертности во всем мире приходятся на шесть в значительной мере предотвратимых болезней, заявили представители Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ. 19% смертей всех детей младше 5 лет приходится на пневмонию, за которой следуют диарея, преждевременные роды, малярия, кровяные инфекции и нехватка кислорода при родах. Эти цифры, основанные на тщательно проверенных медико-статистических данных, были собраны Робертом Блэком и его сотрудниками из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе и опубликованы в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ. 42% всех детских смертей приходятся на Африку и 29% на юго-восточную Азию. «Собранные нами статистические данные о детской смертности, - сказал Роберт Блэк, - следует использовать для разработки прицельных программ общественного здравоохранения». В том же номере ЛАНЦЕТа опубликованы сведения пакистанского врача Аниты Зайди из университета в Карачи, согласно которым в родильных домах развивающихся стран у новорожденных возникает в 20 раз больше инфекций, чем в западных странах. Такие инфекции, связанные с низким уровнем гигиены в больницах, являются одной из основных причин детской смертности в странах Третьего мира.

В США начались клинические испытания вакцины против птичьего гриппа, от которого, считают специалисты, могут погибнуть миллионы людей, если вызывающий его вирус мутирует и приобретет способность передаваться от человека к человеку. Вакцина, о которой идет речь, разработана компанией САНОФИ ПАСТЕР и будет испытана на 450 здоровых добровольцах в Рочестере, Нью-Йорке, Балтиморе и Лос-Анджелесе. «Целью первой фазы испытаний этой вакцины, приготовленной из инактивированного вируса птичьего гриппа, выделенного в 2004 г, - заявил директор Национального ин-та аллергии и инфекционных болезней доктор Энтони Фаучи, - является подтверждение ее безопасности. Следующим этапом станет испытание вакцины на детях и пожилых людях. И лишь после этого начнется проверка эффективности вакцины в предотвращении гриппозной инфекции».

Участники трехдневной конференции, проведенной в Национальном институте здоровья под Вашингтоном и посвященной менопаузе, пришли к выводу, что на сегодня медики не располагают достаточно обоснованными научными данными, позволяющими эффективно справиться с сопутствующими менопаузе проблемами, возникающими у многих женщин. Для облегчения жарких приливов, например, еще недавно врачи рекомендовали гормоно-заместительную терапию. Однако в 2002г. американские медики пришли к выводу, что такая терапия существенно повышает риск инфарктов, инсультов, рака молочной железы и других серьезных заболеваний, и миллионам женщин в Америке от приема гормонов пришлось отказаться. Чем можно их заменить, неизвестно. «Какого-то оптимального решения у нас пока нет, -сказала участница конференции доктор Кэрол Манджионе из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Бесспорно, что самое эффективное средство – это эстроген. Но с ним связан серьезный риск. И поскольку у большинства пациенток менопауза не вызывает очень уж тяжелых симптомов, лечение им, возможно, вообще не нужно». По мнению участников конференции, пониженное либидо, повышенный риск сердечных приступов, забывчивость и некоторые другие симптомы не связаны с гормональным уровнем и скорее всего представляют собой нормальные признаки старения. Так что менопауза – это естественный возрастной переход. И ее не следует рассматривать как болезнь.

XS
SM
MD
LG