Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Лос-Анджелесе в бывшей студии звукозаписи Рэя Чарлза будет открыт музей, посвященный карьере покойного музыканта. На десятом ежегодном фестивале ньюйоркского Линкольн-Центра будет представлена премьера первой оперы Эллиота Голдентала «Грендель». Ярмарка современного искусства “artparis”, ежегодно проходившая в Париже осенью, в нынешнем году откроется в Лувре весной, 31 марта


В Лос-Анджелесе в бывшей студии звукозаписи Рэя Чарлза будет открыт музей, посвященный карьере покойного музыканта. Помимо оборудования студии частью экспозиции станет автобус, в котором Чарлз гастролировал со своей группой. Ожидается, что музей откроется для посетителей в 2007 году. Незадолго до смерти Рэя Чарлза в возрасте 73 лет здание, где размещена студия, было объявлено историческим памятником Лос-Анджелеса.

На десятом ежегодном фестивале ньюйоркского Линкольн-Центра будет представлена премьера первой оперы Эллиота Голдентала «Грендель». Всего в июле будет дано 4 спектакля в помещении театра New York State. Опера, заказанная и поставленная совместно с Лос-Анджелесским оперным театром, представляет сюжет эпоса «Беовульф» с точки зрения чудовища Грендель. В мае 2006 года состоится премьера в Лос-Анджелесе.

Ярмарка современного искусства “artparis”, ежегодно проходившая в Париже осенью, в нынешнем году откроется в Лувре весной, 31 марта. По словам организаторов, это сделано с целью избежать совпадений с серией других подобных ярмарок и позволить трем десяткам крупных галерей присоединиться к “artparis”. В числе других будут представлены персональные экспозиции Жан-Пьера Пенсмена из ньюйоркской галереи Denise Cade и русского конструктивиста Павла Мансурова.

Группа Queen, впервые после смерти своего солиста Фредди Меркюри в 1991 году, открыла мировое турне концертом в Лондоне, на который собралось 4700 человек. Меркюри подменяет Пол Роджерс, а бас-гитарист Джон Дикон в турне участия не принимает.

Писатель Надим Аслам и журналист Сукету Мета стали лауреатами премии «Кирияма», которая присуждается авторам, освещающим жизни тихоокеанско-южноазиатского региона. Премия в размере 30 тысяч долларов учреждена независимой частной организацией в США. Аслам удостоен премии за роман «Карта для заблудившихся любовников», а Мета – за документальную книгу «Максимальный город: потерянный и обретенный Бомбей».

Тысячи плачущих египтян пришли проводить в последний путь одного из самых популярных киноактеров страны Ахмеда Заки, который скончался в воскресенье в возрасте 55 лет. На церемонию в мечети Мустафы Махмуда пришли представители правительства, в том числе несколько министров, а прилегающая площадь была заполнена людьми. Церемония транслировалась по телевидению, и ведущие, одетые в черное, не могли сдержать слез. Церемония прощания, в соответствии с волей покойного, снималась на пленку и станет заключительным эпизодом в фильме, посвященном биографии Заки.

В период пасхальных каникул самым популярным фильмом за пределами США и Канады стала компьютерная анимационная картина «Роботы». В частности, она вышла на первое место в Австралии и Аргентине и собрала в общей сложности 17 миллионов долларов. Во Франции на первое место вышла только что поступившая в прокат «Девушка за миллион долларов».

XS
SM
MD
LG