Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Точечная мутация вызывает серьезные нарушения режима сна. Орбитальный телескоп "Спитцер" запаздывает с передачей информации. Волосяные фолликулы смогут заменить эмбриональные стволовые клетки. В Египте обнаружены остатки древнего морского судна


Американские генетики выявили причину редкого расстройства сна, при котором человек очень рано просыпается и начинает хотеть спать задолго до рассвета. По статистике этим расстройством страдают примерно 3 человека из тысячи. Многие из них никогда не обращались к врачу и организуют жизнь в соответствии со своим недугом. Однако для некоторых людей это расстройство создает серьезные проблемы. Оказалось, что его причиной является так называемая точечная мутация - всего один нуклеотид в молекуле ДНК подменен другим. Обнаружено, что такая же мутация, искусственно внесенная в геном мыши, вызывает к аналогичные нарушения. А вот у дрозофилы эта мутация приводит к противоположенному расстройству - удлинению суточного цикла биологической активности. Механизм действия мутации пока не ясен, но сам эффект доказывает генетический характер регуляции биологических часов.

Ошибки в программном обеспечении орбитального гамма-телескопа "Спитцер" приводят к тому, что в ряде случаев телескоп сообщает о наблюдаемых гамма-всплесках с задержкой до нескольких часов. Для передачи информации с телескопа на Землю служат три коммуникационных спутника. Они обеспечивают постоянный канал связи со скоростью 2 килобайта в секунду. Далее информация мгновенно передается по интернету другим наблюдателям, как профессиналам, так и любителям астрономии. Гамма-всплески происходят в непредсказуемых точках неба и длятся всего около минуты. Самое важное в первые же секунды после обнаружения гамма-всплеска пронаблюдать его в разных диапазонах электромагнитного излучения. Поэтому задержка с оповещением о всплесках значительно снижает ценность наблюдений космического телескопа "Спитцер". В начале работы телескопа на орбите с задержкой передавалось 20 процентов данных. Сейчас объем потерь сократился до 1 процента. Тем не менее, 26 марта сообщение об очередном гамма-всплеске пришло с задержкой на 4 часа.

В университете Калифорнии в Сан-Диего обнаружено, что волосяные фолликулы могут служить источником стволовых клеток, способных развиваться в клетки других тканей. В частности, было показано, что из них можно вырастить нервные клетки, а также некоторые клетки кожной ткани. Исследователи считают, что фолликулы могут стать одним из наиболее доступных источников стволовых клеток в противовес их получению из эмбрионов. Однако возможности применения стволовых клеток, получаемых из фолликул, еще предстоит проверять.

Американские и итальянские археологи обнаружили на побережье Красного моря в 500 километрах от Каира остатки древнеегипетского судна. Об этом сообщил Фарук Хосни, глава египетского Высшего совета по древностям. Найдены паруса, канаты и брусья, сделанные из кедра, который специально привозили из Сирии. Вероятно, судно служило для сообщения с Землей Пунт, часто упоминаемой в древнеегипетских источниках. Большинство египтологов предполагают, что эта страна, находилась в районе современного королевства Джибути - между Эритреей и Сомали.

XS
SM
MD
LG