Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Дании торжественно отмечено 200-летие со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Дирижер Рикардо Мути ушел в отставку с поста художественного руководителя итальянского оперного театра "Ла Скала". Наблюдательный совет газеты "Московские новости" рекомендовал назначить Людмилу Телень исполняющей обязанности главного редактора "Московских новостей", пока собственник не определит свою позицию по кандидатуре главного редактора


В Дании торжественно отмечено 200-летие со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Тысячи взрослых с детьми собрались на "малой родине" писателя в городе Оденсе. Многие посетители одеты в цвета национального датского флага, а также в костюмы героев сказок Андерсена. В столице страны Копенгагене прошло красочное шоу в честь дня рождения сказочника.

Дирижер Рикардо Мути ушел в отставку с поста художественного руководителя итальянского оперного театра "Ла Скала". Отставке предшествовал продолжавшийся несколько недель скандал. Мути был художественным руководителем "Ла Скала" с 1986 года. В его заявлении говорится, что отставка вызвана "враждебным отношением" со стороны людей, с которыми он работал более 20 лет. Две с половиной недели назад коллектив театра подавляющим большинством проголосовал за смещение его с должности. Конфликт возник из-за увольнения главы театра Карло Фонтаны. Совет директоров мотивировал такое решение его "разногласиями" с Мути. В этом сезоне из-за трудовых конфликтов было отменено несколько спектаклей. Кто придет на смену Мути, пока неизвестно.

Наблюдательный совет газеты "Московские новости" рекомендовал назначить Людмилу Телень исполняющей обязанности главного редактора "Московских новостей", пока собственник не определит свою позицию по кандидатуре главного редактора. В то же время, совет рекомендовал подтвердить полномочия Евгения Киселева в качестве генерального директора издательского дома. По мнению Наблюдательного совета, на работе должны быть восстановлены все уволенные 11 февраля и 11 марта сотрудники издания. Гендиректор издательского дома и исполняющая обязанности главного редактора "Московских новостей" должны подготовить предложения по кадровому составу и численности сотрудников издания. Конфликт между Киселевым и редакцией "МН" получил огласку 11 марта, после того, как стало известно о решении Киселева не продлевать контракты с заместителями главного редактора газеты Людмилой Телень, Михаилом Шевелевым и несколькими основными журналистами издания.

Израильско-французский режиссер Мишаль Боганим сняла документальный фильм "Одесса... Одесса!", посвященный судьбе евреев, покинувших Россию - о корнях, об иммиграции, о том, как провожают и встречают, об идентичности, потерянной и обретенной. Сама Боганим родилась в Израиле, училась в Сорбонне, работала в Лондоне, а сейчас живет между Парижем и Тель-Авивом. В ее фильме несколько Одесс – настоящая, а также возникшая в нью-йоркском районе Брайтон и израильская Одесса - стремительно обустраивающийся город новоселов Ашдод. Герои фильма говорят на русском, английском, идише и иврите. Картина уже демонстрировалась на международном кинофестивале в Берлине и на смотре независимого кино в Сандэнсе.

XS
SM
MD
LG