Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Власти Варшавы приняли решение установить памятник Иоанну Павлу II. В колумбийском Университете в Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2005 года. Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" со вторника вывешена в специально оборудованном для нее зале Лувра


Власти Варшавы приняли решение установить памятник Иоанну Павлу II. Памятник будет воздвигнут на месте, где Папа Римский отслужил памятную мессу в июне 1979 года, когда он впервые посетил свою родину в качестве главы римско-католической церкви. Во время мессы, обращаясь с проповедью к миллиону собравшихся, он сказал ставшие знаменитыми слова: "Не бойтесь".

В колумбийском Университете в Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2005 года. Премия в номинации «Художественная литература» присуждена Мэрилин Робинсон за роман «Гилеад», написанный в форме дневника, который 76-летний священник собирается оставить своему 7-летнему сыну. Поэт Тед Кусер, живущий в Небраске, получил награду за сборник стихов «Услады и тени». Пьеса "Сомнение" Джона Патрика Шэнли о монахине, подозревающей священника в педофилии, признана лучшей драмой. В разделе биографии приз получила книга Марка Стивенса и Аннелин Свон «Де Кунинг: американский мастер». Приз за лучшую публицистическую работу получил Стив Колл, автор книги «Призрачные войны: тайная история ЦРУ, Афганистана и Бин Ладена от советского вторжения до 10 сентября 2001 года». Газета "Лос-Анджелес Таймс" получила награду за серию репортажей о России. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.

Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" со вторника вывешена в специально оборудованном для нее зале Лувра. Помещение Государственного зала, занимающего площадь 840 квадратных метров, перестроили под галерею, на дальней стене которой висит "Мона Лиза". Реконструкция производилась по проекту перуанского архитектора Лоренцо Пикераса. Она продолжалась около четырех лет, обошлась в 4800000 евро. В отдельном помещении проще будет обеспечивать необходимый режим температуры и влажности: Как недавно установили эксперты, доска, на которой написана картина, подверглась деформации.

В Дании объявлены имена лауреатов премии имени Ганса-Христиана Андерсена, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Это знаменитый немецкий писатель Гюнтер Грасс: награда присуждена ему за иллюстрации к сказкам Андерсена; директор школы из России Сергей Семенов, разработавший педагогическую концепцию на основе "Гадкого утенка" и продюсерская фирма из Дании Afilm, выпустившая мультипликационный фильм по мотивам сказок Андерсена.

59-летний рок-музыкант Нил Янг выписан из больницы после успешной операции по удалению аневризмы мозга. Представитель певца сказал: "Врачи говорят, что он быстро восстанавливается, и никаких осложнений не будет. Через несколько дней планируем отправиться в Нэшвиль для новой студийной записи".

XS
SM
MD
LG