Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Создана генетически модифицированная корова. Получено изображение планеты, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды. Европа может столкнуться с оттоком специалистов по исследованию рака. В Аризонском университете близки к раскрытию секрета древнекитайской глазури Рю


Американские исследователи создали генетически модифицированную корову, которая имеет повышенную сопротивляемость к заболеванию маститом. Мастит или воспаление вымени приводит к серьезным потерям в молочном животноводстве. Заболевание вызывается стафилококковой инфекцией, которая печально знаменита высокой устойчивостью к антибиотикам - лекарства помогают только в 15 процентах случаев. Ученые ввели в геном коровы бактериальный ген, который вырабатывает белок, смертельный для стафилококка. Это первый случай, когда биологи вывели устойчивую к заболеванию трансгенную корову. Прежние подобные работы выполнялись на курах и овцах. Авторы работы заявляют, что не склонны переоценивать генно-инженерные методы и считают, что во многих случаях можно обойтись традиционной селекцией. Однако именно в случае борьбы с маститом селекционные методы оказались безрезультатными.

Немецкие астрономы из университета города Йена впервые получили изображение планеты, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды. Звезда находится в южном созвездии Волка и удалена от Земли на 400 световых лет. На сегодня известно около 150 экзопланет. Большинство из них обнаружены по косвенным признакам. Непосредственно видеть планеты мешает яркий свет звезд, рядом с которыми они находятся. Обнаруженная планета расположена в 20 раз дальше от звезды, чем Юпитер от Солнца. Это и позволило увидеть ее отдельно. На таком большом расстоянии планета получает от звезды очень мало света. Однако она достаточно молода и излучает в инфракрасном диапазоне за счет собственного тепла.

В ближайшее время европейские страны могут столкнуться с проблемой "утечки мозгов" в области исследований рака. С таким заявлением выступила некоммерческая организация Европейский форум исследователей рака. В заявлении указывается, что в расчете на душу населения европейские страны тратят на исследования рака в семь раз меньше, чем Соединенные Штаты. Причем, более половины средств предоставляют благотворительные фонды. По мнению авторов заявления необходимо вдвое увеличить государственное финансирование исследований рака. В противном случае будет трудно остановить отток специалистов в Соединенные Штаты.

Специалисты из Аризонского университета утверждают, что близки к раскрытию секрета древнекитайской глазури Рю (Ru glaze), утраченного более 900 лет назад. На сегодня в мире сохранилось не более ста образцов предметов, выполненных в технике Рю. Они имеют характерную бледную голубовато-зеленую окраску. Благодаря использованию сканирующего электронного микроскопа исследователям удалось определить структуру материала на молекулярном уровне. Сравнение с другим, не столь редким типом глазури Юн (Jun glaze) позволило определить, как зависит структура материала от температурного режима обработки. До сих пор все попытки воссоздать древнюю технологию не имели успеха. Однако химики Аризонского университета продвинулись в этом деле дальше других.

XS
SM
MD
LG