Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Своевременные обследования могут резко понизить смертность от рака. Всемирная организация здравоохранения призывает правительства готовиться к следующей эпидемии гриппа


«Более 60% всех смертей от раковых заболеваний в Америке можно было бы предотвратить, если бы американцы бросили курить, стали бы больше упражняться, потреблять более здоровую пищу и регулярно проходить рекомендуемые медицинские обследования», - говорится в отчете, выпущенном Американским онкологическим обществом. Согласно отчету, раковые заболевания будут в этом году диагностированы в США у одного миллиона трехсот семидесяти тысяч человек и более пятисот шестидесяти тысяч из них от этих заболеваний погибнут. Причем более чем у 168 тысяч рак будет вызван курением, а у 190 тысяч – нездоровым питанием, физической пассивностью, ожирением и другими недостатками образа жизни. В сумме это составит более 60% всех онкологически обусловленных смертей. «Иными словами, - пояснил в интервью журналистам ведущий эпидемиолог Ракового общества доктор Майкл Тун, - на один только табачный фактор приходится почти половина раковой смертности, и еще 10% - следствие физической пассивности и ожирения. Прибавьте к этому потенциальные возможности обследования кишечника, высококачественную маммографию и маточные мазки для диагностики рака матки, и вы поймете, что более 60% случаев смертей от рака действительно предотвратимы». «Возьмем, например, рак груди, - продолжал доктор Тун, - убивающий в США 40 тысяч женщин и мужчин ежегодно. Этот вид рака обычно хорошо лечится, если диагносцирован до того, как он успел распространиться. В феврале этого года группа гарвардских онкологов подсчитала, что если бы каждая американка в возрасте от 50 до 80 лет ежегодно делала маммограму, число смертей от рака груди сократилось бы на 37%. Своевременные обследования могли бы так же резко понизить смертность от рака предстательной железы и рака кишечника», - закончил доктор Тун.

«Все правительства должны отложить 5% средств от своих расходов на обычные противогриппозные вакцины, чтобы подготовиться к следующей массовой эпидемии гриппа», - предложил ведущий специалист Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, доктор Клаус Штор на недавней конференции в Вашингтоне. - «Эти деньги следует израсходовать на разработку ускоренных методов получения вакцины от птичьего гриппа, вызываемого вирусом Н5N1. При старых методах для получения достаточных количеств нужной вакцины уйдет столько времени, что будет уже слишком поздно. Сейчас требуется универсальная вакцина, эффективная одновременно против разных вирусных штаммов и обеспечивающая иммунитет в течение нескольких лет, вакцина, которую можно быстро производить в лабораторных емкостях, а не в куриных яйцах, как это делалось до сих пор».

Австралийские ученые идентифицировали энзим, разрушающий хрящевую ткань в суставах, и надеются разработать лекарства, останавливающие этот процесс, приводящий к мучительному артриту, от которого страдают миллионы больных. Открытие сделано на мышах, но доктор Аманда Фосанг из Мельбурнского университета считает, что тот же энзим ADAMTS5 разрушает хрящи и у людей и что новые лекарства помогут пожилым людям избежать операций по замене суставов.

XS
SM
MD
LG