Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В штате Массачусетс в возрасте 89 лет скончался Сол Беллоу, по мнению многих – один из наиболее выдающихся писателей минувшего столетия. У ветерана американского телевидения, ведущего программы новостей компании ABC Питера Дженнингса, диагностирован рак легких. Британская рок-группа Queen, проводящая первое мировое турне после смерти в 1991 году ее солиста Фредди Меркюри, отказалась отменить концерт в Риме, несмотря на призывы сделать это из уважения к памяти недавно скончавшегося папы римского Иоанна-Павла Второго


В штате Массачусетс в возрасте 89 лет скончался Сол Беллоу, по мнению многих – один из наиболее выдающихся писателей минувшего столетия. Сын эмигрантов из России, он был представителем поколения американских еврейских писателей, дебютировавших после Второй мировой войны и давших новый стимул жанру романа. Его творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие американской прозы. Наибольшую известность Солу Беллоу принесли такие книги как «Приключения Оджи Марча», «Планета мистера Сэммлера», «Декабрь декана», «Дар Хамболдта» и другие. За «Дар Хамболдта» 1975 году Беллоу был удостоен Пулитцеровской премии, а год спустя стал Нобелевским лауреатом по литературе. Он был также лауреатом трех Национальных книжных премий США.

У ветерана американского телевидения, ведущего программы новостей компании ABC Питера Дженнингса, диагностирован рак легких. Дженнингс, канадец по происхождению, работает на эту компанию с 1964 года. Прежде, чем возглавить программу новостей, он долгое время пробыл европейским корреспондентом ABC. С будущей недели Дженнингс начнет курс лечсния химиотерапией. Он по-прежнему намерен вести программы новостей в той мере, в какой ему позволит состояние здоровья. Питер Дженнингс – последний представитель целой династии влиятельных телеведущих. Его коллеги из других телекомпаний, Том Брокоу и Дэн Рейзер, недавно покинули свои посты.

Британская рок-группа Queen, проводящая первое мировое турне после смерти в 1991 году ее солиста Фредди Меркюри, отказалась отменить концерт в Риме, несмотря на призывы сделать это из уважения к памяти недавно скончавшегося папы римского Иоанна-Павла Второго. Накануне концерта распорядитель похорон римского первосвященника Гвидо Бертолазо обвинил музыкантов в «дурном вкусе». Однако члены группы заявили, что они провели концерт «после консультаций с местными властями», и объявили перед выступлением минуту молчания. Тем временем все спортивные события в Италии, включая футбольные матчи серии А, были отложены, а кампания региональных выборов временно прекращена.

Суниль Гангопадхьяй, один из ведущих современных индийских бенгальских писателей, обвинен в кощунстве и оскорблении богини индуистского пантеона. Иск предъявил отставной полицейский, заявив, что Гангопадхьяй уязвил его религиозные чувства. Одна из газет привела слова писателя о том, что богиня Сарасвати вызвала у него сексульное возбуждение, и он поцеловал ее идол, чтобы это возбуждение удовлетворить.

В южнокорейском городке Янъян сильный пожар уничтожил буддистский храм Наксан-са, воздвигнутый тринадцать столетий назад. Сгорели двадцать деревянных строений, а также бронзовый колокол, который на протяжении пяти веков считался национальным сокровищем. Всего было эвакуировано более двух тысяч человек, причины пожара расследуются.

XS
SM
MD
LG