Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA планирует прекратить финансирование миссий "Вояджер" и "Улисс". Телевизор делает маленьких детей грубыми и агрессивными. Созданы рекордно яркие светодиоды. Археологи нашли древнейшее изображение полового акта


Подтверждается информация о том, что в октябре NASA планирует прекратить финансирование миссия "Вояджер" по исследованию окраин Солнечной системы. Космические аппараты "Вояджер-1 и -2" стартовали 28 лет назад и сейчас являются самыми далекими станциями, с которыми поддерживается связь. Ожидается, что вскоре они должны достичь гелиопаузы - области, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным газом. В случае прекращения миссии "Вояджеров" исследования этой интереснейшей области Солнечной системы будут отложены на десятки лет. Также планируется прекратить миссию "Улисс" по изучению полярных областей Солнца. Вместо этого NASA сосредоточит усилия на изучении Луны и Марса.

Избыточный просмотр телевизора делает дети более грубыми и агрессивными. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле. Ученые сопоставили данные о времени просмотра телевизора детьми в возрасте четырех лет и поведение этих детей в возрасте от 6 до 11 лет. У детей, которые в 4-летнем возрасте смотрели телевизор 3,5 часа в день, собственные матери отмечают презрение и грубость по отношению к окружающим людям на 25 процентов чаще, чем у тех, кто вообще не смотрел телевизор в раннем детстве. У детей, которые смотрели телевизор 8 часов в день, грубость и пренебрежение к людям встречается втрое чаще. Исследователи связывают этот эффект с жестокостью, характерной для мультипликационных персонажей. Однако пока это предположение еще не доказано.

Калифорнийская компания "Lumileds", разработала линейку особо ярких светодиодов. Они втрое превосходят по светоотдаче прежние модели. В частности, новые красные светодиоды обеспечивают поток света 140 люмен. Этого достаточно, чтобы удовлетворить требованиям, которые предъявляются к задним и поворотным огням на автомобилях. По сравнению с лампами накаливания, которые сейчас используются в автомобильной оптике, светодиоды имеют преимущество, как по экономичности, так и по сроку службы. Светодиоды, как правило, не перегорают. У них просто постепенно уменьшается светоотдача. Однако происходит это довольно медленно - примерно вдвое за 20 тысяч часов работы.

На раскопках в Саксонии немецкие археологи обнаружили глиняные фигуры, которые считают древнейшим изображением полового акта. Возраст глиняных фигур составляет около 7200 лет. Фигуры мужчины слегка наклонена вперед. От нее сохранилась только нижняя часть высотой 8 сантиметров. Это древнейшее в мире скульптурное изображение мужчины. Женская фигура была найдена в том же месте спустя месяц после мужской. Она еще больше наклонена вперед. Археологи отмечают, что изображения не являются стилизованными, а выполнены в реалистической манере. В частности, отчетливо воспроизведены половые органы. Эта находка имеет большое значение для понимания отношения к сексу в каменном веке. В частности, она опровергает мнение, что сексуальные изображения были табуированы в древнем обществе.

XS
SM
MD
LG