Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 8 мая, в день празднования 60-летия победы над нацистской Германией, на Трафальгарской площади в центре Лондона состоится концерт под открытым небом. За день до открытия традиционной ежегодной ярмарки музыкальных инструментов во Франкфурте-на-Майне композитору Дьердю Лигети была вручена Франкфуртская музыкальная премия. Губернатор Токио Синтаро Исихара обратился с просьбой к голливудскому режиссеру, лауреату премии Оскара Клинту Иствуду, уважать память павших в годы войны в тех местах, где он будет проводить предстоящие съемки


8 мая, в день празднования 60-летия победы над нацистской Германией, на Трафальгарской площади в центре Лондона состоится концерт под открытым небом. В нем примут участие, в числе прочих, джазовая певица Кэйти Милуа, певец Уил Янг и исполнительница классической валлийской музыки Кэтрин Дженкинс. В день победы 60 лет назад на этой площади состоялось стихийное празднование и, по словам мэра Лондона Кена Ливингстона, оно будет проведено снова «в память о тех, кто принес такие жертвы ради свободы».

За день до открытия традиционной ежегодной ярмарки музыкальных инструментов во Франкфурте-на-Майне композитору Дьердю Лигети была вручена Франкфуртская музыкальная премия. Сам Лигети, уроженец Румынии, ныне живущий в Вене, не смог присутствовать на церемонии из-за болезни. Премия, в денежном исчислении примерно 20 тысяч долларов, вручается поочередно виднейшим представителям популярной и классической музыки. Учредители отметили выдающуюся роль Лигети в современной музыке и его формирующее влияние на нее на протяжении четырех десятилетий.

Губернатор Токио Синтаро Исихара обратился с просьбой к голливудскому режиссеру, лауреату премии Оскара Клинту Иствуду, уважать память павших в годы войны в тех местах, где он будет проводить предстоящие съемки. Иствуд намерен экранизировать популярную книгу о Второй мировой войне «Флаги наших отцов: герои Иво Дзимы». В битве за остров Иво Дзима погибли 21 тысяча японских солдат и около 7 тысяч американцев, это сражение стало поворотным пунктом в войне на тихоокеанском фронте. Битва за Иво Дзиму запечатлена на одной из самых знаменитых фотографий военного времени, на которой шесть американских морских пехотинцев водружают флаг на горе Сурибати – впоследствии выяснилось, что эта фотография не была сделана под огнем, и что для нее позировали.

Часть технического персонала французской вещательной компании Radio France перенесла начало забастовки, намеченное на 4 апреля, на следующий день. Забастовка угрожает премьере оперы немецкого композитора Ханса-Вернера Хенце "Бассариды" на либретто Одена и Каллмана, которая должна состояться в театре Шатле 13 апреля. Хотя музыканты оркестра в забастовке не участвуют, к ней присоединятся рабочие, переносящие инструменты, что может сорвать репетиции.

Британский актер Эдвард Фокс возглавил кампанию за реставрацию театра Harrogate Royal Hall на севере графства Йоркшир. В прошлом месяце удалось избежать его закрытия благодаря гранту в 8 миллионов фунтов стерлингов, но необходим еще 1 миллион для восстановления интерьера. Здание было построено в 1903 году на водах и известно как «курзал».

XS
SM
MD
LG