Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое продление сроков работы марсоходов. Объяснен секрет превращения металла в диэлектрик. В лаборатории выращена устойчиво пигментированная кожа сосков. Открыт свободный интернет-доступ к архивам Европейской Южной обсерватории


В ближайшее время NASA планирует объявить о новом продлении срока работы марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити". Первоначально планировалось, что марсоходы проработают 90 дней. Однако миссия уже дважды продлевалась на шесть месяцев. Интересно отметить, что третье решение о продлении было принято по сокращенной процедуре без подведения полных итогов предыдущего шестимесячного срока. Кроме того, ожидается, что новый дополнительный срок будет больше шести месяцев. Не исключено, что миссия вообще не будет ограничена каким-то определенным сроком, и марсоходы получат возможность работать вплоть до физического износа.

Американские физики из университета Вандербилт и Национальной лаборатории Окридж нашли объяснение уникально быстрому фазовому переходу, наблюдаемому в тонких пленках оксида ванадия. При нагревании выше 68 градусов Цельсия это вещество мгновенно превращается из прозрачного изолятора в блестящий, отражающий свет металл. При охлаждении оксид ванадия вновь становится прозрачным. Различные добавки позволяют изменить критическую температуру. Это свойство уже нашло массу полезных применений. Например, были созданы оконные стекла, которые становятся зеркальными при повышении температуры. Однако без объяснения оставались механизм фазового перехода и его необычно высокая скорость. Волна изменения состояния движется сквозь вещество в десять раз быстрее звука. Теперь удалось не только построить теорию этого явления, но и подтвердить ее экспериментально.

Австралийские медики впервые в мире смогли вырастить в лабораторных условиях образцы кожной ткани, пигментированной, как кожа на грудных сосках. Причем, пигментация является устойчивой и не исчезает со временем. До сих пор для восстановления пигментированных участков применялась пересадка других участков кожи. Однако в этом случае пигментирование примерно через год исчезает. Ожидается, что новая технология найдет применение в косметических операциях после хирургического лечения рака груди.

Европейская Южная обсерватория объявила об открытии свободного доступа к архиву выполненных наблюдений. Снимки и измерения, выполненные на инструментах обсерватории, будут доступны через интернет всем желающим. Исключение составят только свежие данные, которые находятся в обработке научных групп, по чьим программам выполнялись наблюдения. Для того, чтобы облегчить доступ к огромному массиву разнородных данных, создан специальный сайт.

Психологи из Мичиганского университета обнаружили, что пословица "не в деньгах счастье" не распространяется на инвалидов. У большинства людей субъективный уровень удовлетворенностью жизнью слабо зависит от уровня материального благосостояния. Однако инвалидам деньги позволяют отчасти компенсировать ограниченность физических возможностей и потому психологически играют гораздо большую роль.

XS
SM
MD
LG