Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из хромосом человека объединяет две хромосомы шимпанзе. Получен патент на технологию ультразвукового воздействия на мозг. Определены расстояния до источников двух гамма-всплесков. Обнаружена причина периодических эпидемий менингита в Западной Африке


В журнале "Nature" опубликованы первые результаты детального анализа второй и четвертой хромосом человека. Эти две хромосомы являются одними из крупнейших в геноме человека - на них приходится 13 процентов нашего генетического кода. Вместе две хромосомы содержат более 2 тысяч генов, кодирующих белки, в том числе ген, по которому синтезируется самый большой белок в человеческом организме, состоящий из 33 тысяч аминокислот. Анализ подтвердил предположение о том, что вторая хромосома человека образовалась путем слияния двух хромосом, которые у шимпанзе существуют по отдельности. Также обнаружены несколько участков ДНК, где генетический код меняется особенно быстро. Один из таких участков специально проанализировали у 24 людей разных национальностей. Оказалось, что различия в пределах изменчивого участка достигают полутора процентов.

Компания Sony получила патент на технологию передачи сенсорной информации напрямую в человеческий мозг. В патенте отмечается, что технология является неинвазивной, то есть не требует хирургического вмешательства. Для передачи сигналов предлагается использовать сфокусированные ультразвуковые сигналы, воздействующие на строго определенные области мозга. До сих пор была известна только одна технология неинвазивного воздействия на мозг. Она основана на стимуляции мозговых биотоков внешним магнитным полем. Однако эта магнитная технология не позволяет добиться точной фокусировки воздействия на нужном участке мозга. Несмотря на регистрацию патента компания Sony отказывается публиковать дополнительную информацию о своем изобретении. Более того, официальные представители компании заявляют, что технология вообще не опробовалась, а патент получен на случай возможного будущего развития.

Орбитальная обсерватория Swift впервые смогла по прямым наблюдениям определить расстояния до источников двух гамма-всплесков, случившихся во второй половине марта. Это удалось сделать благодаря наблюдению послесвечения источников гамма-всплесков бортовым оптическим телескопом. Оптическое послесвечение впервые с момента запуска обсерватории оказалось достаточно ярким, чтобы определить красное смещение источников. Расстояние, определенное по красному смещению, составляет около 11 миллиардов световых лет. Это значит, что гигантские вспышки гамма-излучения происходили в первые миллиарды лет существования нашей Вселенной.

Французский институт исследования развивающихся стран совместно с Седьмым парижским университетом обнаружили связь периодических эпидемий менингита в Западной Африке с сезонными ветрами. Территории между 10 и 15 градусами северной широты получили название "менингитового пояса". Ежегодно здесь заболевают от 25 до 200 тысяч человек. Исследователи обнаружили, что начало эпидемии в точности совпадает с пиком периода зимних ветров. По всей видимости, сухой, горячий и пыльный ветер повреждает слизистую оболочку и способствует передаче инфекции.

XS
SM
MD
LG