Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генетически модифицированные растения восполнят дефицит рыбной пищи. Разработан фабрикатор металлических деталей. Океанские течения не виноваты в глобальных переменах климата. Российские команды заняли второе и третье места на чемпионате мира по программированию


Австралийские биологи создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту. Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека. Также оно снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, астмы и болезни Альцгеймера. Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту. Она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе рыбной пищи. В результате многие люди получают этого вещества на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности. В Австралии ввели ген водоросли в геном высшего растения, которое стало производить жирные кислоты в своих зернах. Эта работа – важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.

В немецком институте Фраунгофера разработан трехмерный фабрикатор металлических деталей. Фабрикаторы работают подобно струйным принтерам, однако позволяют создавать по чертежам трехмерные предметы. Предмет слой за слоем создается веществом, которое подается через специальный распылитель. До сих пор фабрикаторы могли изготавливать предметы только из специального вида пластика. В новом устройстве используется смесь металлического порошка и специального связующего вещества, которое сохраняет форму детали в процессе печати. Сформированную деталь затем нагревают до температуры чуть ниже точки плавления металла. Связующее вещество при этом разрушается, а частицы металлического порошка сплавляются между собой.

Океанологи из Колумбийского университета утверждают, что перестройка океанических течений не может быть причиной чередования ледниковых периодов на Земле. Это удалось выяснить, изучив колебания изотопного состава редкоземельного элемента неодима в океанических осадочных породах. Неодим поступает в океан в результате эрозии горных пород. Потому его распределение отражает характер морских течений. В то же время объем ледников уже давно оценивается по изотопному составу кислорода. Новое исследование показало, что перестройка течений происходит с запаздыванием от одной до трех тысяч лет по отношению к моментам глобальной перемены климата. Это означает, что причину ледниковых периодов нужно искать не в океанских течениях.

В Шанхае состоялся чемпионат мира по программированию между университетскими студенческими командами. Первое место в соревновании заняли хозяева чемпионата. Команда Шанхайского университета решила восемь задач из десяти. Второе и третье места с семью решенными задачами заняли российские команды из Московского государственного университета и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Эти три команды, а также команда Университета Ватерлоо из Канады получили золотые медали. Серебряные медали за места с пятого по восьмое достались командам из Польши, Китая, Швеции и Норвегии. На девятом месте с бронзовой медалью команда Ижевского государственного технического университета.

XS
SM
MD
LG