Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский телеканал ITV1 планирует снять документально-художественный фильм о начале любовных отношений между принцем Чарльзом и его второй супругой Камиллой Паркер-Боулс. В Голливуде состоялась церемония памяти актрисы Греты Гарбо, которая родилась сто лет назад. Суданский романист Тайеб Салех, женатый на шотландке и проживший большую часть жизни в Англии, заявил, что на Западе явно не хватает переводов арабской литературы, и что популяризация арабской словесности могла бы просветить западных людей в знании арабского мира


Британский телеканал ITV1 планирует снять документально-художественный фильм о начале любовных отношений между принцем Чарльзом и его второй супругой Камиллой Паркер-Боулс. Фильм расскажет о драматических событиях, предшествовавших браку принца Чарльза с принцессой Дианой в 1981 году. Чарльз и Камилла познакомились в 1970 году во время игры в поло. Отбор актёров начнётся в мае. Картина будет называться "Что бы ни значила любовь". В 1981 году Диану спросили: "Вы любите своего избранника?". Она ответила: "Конечно". Чарльз добавил: "Я тоже. Что бы ни значила любовь".

В Голливуде состоялась церемония памяти актрисы Греты Гарбо, которая родилась сто лет назад. На церемонии присутствовали те немногие здравствующие деятели культуры, которые знали Грету Гарбо лично, среди них писатель Гор Видал и актриса Джоан Лесли. Грета Гарбо завершила актёрскую карьеру в 1941 году в возрасте 36 лет и с тех пор вела затворнический образ жизни. Она умерла в Нью-Йорке в 1990 году.

Суданский романист Тайеб Салех, женатый на шотландке и проживший большую часть жизни в Англии, заявил, что на Западе явно не хватает переводов арабской литературы, и что популяризация арабской словесности могла бы просветить западных людей в знании арабского мира. Это заявление Салех сделал во время получения египетской литературной премии в Каире. Роман Салеха "Пора миграции на север", написанный в 1966 году, переведён на многие европейские языки. Согласно отчёту ООН 2002 года в арабском мире существует дефицит художественной литературы. Большинство книг, издаваемых по-арабски, это – религиозная или учебная литература. Книга для чтения, проданная тиражом в 5-10 тысяч экземпляров, считается бестселлером.

Власти индийского штата Ассам запретили новый болливудский фильм "Танго Чарли". На этом настояли представители народа бодо, проживающего в штате. Численность бодо – около тысячи человек. В запрещённой картине есть эпизод, в ходе которого повстанец-бодо отрезает ухо заложника и дарит его любимой девушке. Представители бодо сочли эту сцену порочащей их народ и в знак протеста организовали уличные демонстрации. В течение 18 лет повстанцы бодо боролись за автономию и в прошлом году добились своей цели.

В Англии проходят сразу два литературных фестиваля: традиционный в Оксфорде и первый – в Ливерпуле. Среди писателей, приехавших в Оксфорд, - Мелвин Брегг, Джон Мортимер, Казуо Исигуро. В Ливерпуле читают стихи поэты.

XS
SM
MD
LG