Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Возбудитель малярии играет в прятки с иммунной системой. Создан самый маленький в мире электродвигатель. У станции "Кассини" наблюдаются первые признаки старения. Новые неакустические устройства для восприятия речи


Австралийские и американские специалисты объяснили, почему у человека столь трудно вырабатывается иммунитет к возбудителю малярии. Оказалось, что малярийный паразит как бы играет в прятки с иммунной системой. Когда он заражает человеческие клетки, то оставляет на поверхности свой белок. Но прежде, чем иммунная система распознает этот белок как чужеродный и начинает вырабатывать антитела, генетический аппарат возбудителя малярии переключается в другой режим, и на поверхности вновь заражаемых клеток остается уже другой белок. В ДНК возбудителя малярии закодированы не менее 50 таких белков, что позволяет ему длительное время уходить из-под удара иммунной системы. Если бы удалось заставить все эти белки воспроизводиться одновременно, это могло значительно повысить сопротивляемость людей к малярии.

В Университете Калифорнии в Беркли создан самый маленький в мире электродвигатель. Он состоит из двух металлических капель разного размера, закрепленных на поверхности углеродной нанотрубки. Когда по трубке течет ток, вещество из большой капли перетекает в маленькую. Энергия запасается за счет сил поверхностного натяжения. Когда меньшая капля вырастает, она соприкасается с большой и отдает ей накопленное вещество. Пульсации размера капель можно использовать для механического передвижения нанороботов. Пиковая мощность устройства составляет 20 микроватт при размере меньше двух десятых микрона. Таким образом, плотность мощности получается в 100 миллионов раз выше, чем у автомобильного двигателя.

У межпланетной станции "Кассини", работающей на орбите Сатурна, стали наблюдаться первые признаки износа оборудования. По сообщению агентства NASA, в работе трех из 12 научных приборов станции обнаружены отклонения от нормы. Потеряно управление двигателем наведения одного из трех детекторов плазменного спектрометра. А в двигателе наведения магнетометра возникли механические проблемы. Потери научных данных из-за эти двух неисправностей составляют около 10 процентов. Третья неполадка связана со второй. Вибрации, вызванные заклинившим двигателем, привели к нарушениям в работе очень точной оптической системы инфракрасного спектрометра. Даже после выключения неисправного двигателя полностью избавиться от нарушений в оптической системе пока не удалось.

В Политехническом университете Массачусетса создан прототип неакустического устройства, распознающего произносимые слова. Специальный воротник методом магниторезонансной томографии следит за движением голосовых связок и выделяет слова на фоне громкого шума. Другая подобная система, разрабатываемая в Эймсовском исследовательском центре NASA, позволяет распознавать даже мысленную речь по изменениям электрического сопротивления. Такое устройство позволит людям общаться молча, например, во время разведывательных операций или при подводных работах. Обе разработки выполняется по заказу американского агентства перспективных оборонных исследований DARPA.

XS
SM
MD
LG