Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. «Средиземноморская диета» способствует продлению жизни. Половая активность, разгадывание кроссвордов и энергичные физические упражнения – лучшие способы предотвращения старческого слабоумия


Так называемая «средиземноморская диета», богатая фруктами, овощами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, не только помогает сохранить здоровье, но и способствует продлению жизни. Об этом заявили греческие медики на основании многолетнего исследования, в котором участвовали 75 тыс. европейцев старше 60 лет. «Среднеземноморская диета» снижает смертность и пролевает жизнь, - сказал в интервью журналистам профессор Афинского университета Димитриос Трихопулос, - причем в тем большей степени, чем моложе придерживающийся этой диеты человек». По-видимому, благотворное действие диеты объясняется наличием в ней таких антиоксидантов, как витамины А и Ц, нейтрализующие вред, наносимый клеткам свободными радикалами. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму бороться с раковыми заболеваниями и сердечными болезнями. Средиземноморская диета, говорит профессор Трихопулос, уменьшая потребление насыщенных жиров, закупоривающих артерии, мяса и молочных продуктов, отрицательно влияющих на уровень липидов в крови, снижает кардиологическую и онкологическую смертность. Исследователи, в частности, проверяли корреляцию между диетой и общей смертностью в 9 европейских странах – в Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании. Они нашли, что в Испании и в Греции, т.е. именно в тех странах, где средизмноморская диета встречается в наиболее чистом виде, наблюдается максимальное – 14-процентное - падение смертности у людей, строго соблюдающих эту диету.

Половая активность, разгадывание кроссвордов и энергичные физические упражнения – вот лучшие способы стимуляции нервных мозговых клеток, предотвращающие старческое слабоумие и другие дегенеративные явления. Таково мнение австралийского профессора Перри Бартлета и его коллег из Института мозга при Квинслендском университете в Канберре. Исследования Бартлета показывают, что физические и умственные упражнения способствуют появлению и развитию новых мозговых клеток, поддерживают функционирование мозга и предотвращают болезни Альцгеймера и Паркинсона. Положительную роль в этом процессе играет лактогенный гормон пролактин, уровень которого повышается при половых сношениях и у беременных женщин.

У людей, страдающих от ожирения, как правило, повышено кровяное давление. Причем у многих из них это давление не падает и по ночам, как это обычно бывает у пациентов с нормальным весом, что может нанести ущерб сердцу. К такому заключению пришли доктор Василиос Котсис и его коллеги из университетского медицинского центра в Джексоне, штат Миссури, изучавшие корреляцию между кровяным давлением и весом. «У тучных пациентов повышенное кровяное давление наблюдается все 24 часа в сутки, и днем, и ночью,-пишет доктор Котсис в журнале Американской кардиологической ассоциации ГИПЕРТЕНШЕН-ГИПЕРТОНИЯ, - и это одно из самых опасных последствий ожирения, нередко приводящее к сердечной недостаточности. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо как можно быстрее нормализовать вес пациента и установить эффективный контроль над его кровяным давлениеь».

XS
SM
MD
LG