Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новая уникальная методика диагностики рака. Россия будет запускать ракеты из Французской Гвианы. Создан самый быстрый в мире транзистор. Принято решение о строительстве 100-метрового оптического телескопа


Физики из Лейципгского университета разработали уникальный по точности метод диагностики рака. В отличие от других методов он основан на определении физических, а не химико-биологических свойств клеток. В раковых клетках происходит разрушение внутреннего цитоскелета. Это делает их более эластичными по сравнению со здоровыми. Для измерения эластичности служит инфракрасная лазерная установка, которая обследует взятые при анализе клетки по одной со скоростью 3600 клеток в минуту. Для постановки диагностики достаточно всего 50 клеток – в несколько тысяч раз меньше, чем требуется при использовании других методик. Столь высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать метастазирование, не дожидаясь образования заметных вторичных опухолей. Новая разработка может кардинально изменить подходы к диагностике рака. В настоящее время в Германии ведется подготовка к ее предварительным клиническим испытаниям.

В Москве в рамках проекта "Союз в Гвианском космическом центре" подписан контракт между "Роскосмосом" и французской компанией Arianespace. По этому контракту Россия сможет построить на космодроме Куру во Французской Гвиане стартовый комплекс для ракет "Союз" и "Союз-2". Космодром Куру находится значительно ближе к экватору, чем Байконур и Плесецк. Его использование позволит значительно увеличить грузоподъемность ракет, выводящих спутники на геостационарную орбиту. Первые запуски российских ракет с нового стартового комплекса ожидаются в 2008 году.

В Иллинойском университете создан самый быстрый в мире транзистор. Транзистор – это полупроводниковый элемент, способный в ответ на управляющий сигнал пропускать или останавливать электрический ток в цепи. Транзисторы лежат в основе всей современной полупроводниковой техники. Скорость работы транзистора – это частота, с которой он может реагировать на управляющий сигнал. Разработанный в Иллинойсе транзистор выдерживает частоту свыше 600 гигагерц, то есть более 600 миллиардов циклов в секунду. Стратегической целью исследователи считают создание процессора с частотой 1 терагерц. Однако пока создаваемые транзисторы не рассчитаны на применение в промышленных микросхемах.

Британское астрономическое общество объявило о начале реализации европейского проекта по строительству сверхбольшого оптического телескопа (Extremly Large Telescope, ELT). Главное сферическое зеркало телескопа должно иметь диаметр 100 метров. Это в десять раз больше, чем у самых крупных современных оптических телескопов Кека на Гавайях. Проницающая сила такого инструмента должна быть в тысячу раз больше, чем у телескопа Хаббла. Зеркало составится из большого числа шестиугольных сегментов. Компьютеры будут постоянно корректировать форму и положение каждого сегмента, компенсируя ветровые деформации. Различные проекты гигантского телескопа разрабатываются уже около десяти лет, однако только сейчас подобная задача получила административную поддержку.

XS
SM
MD
LG