Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Масштабный проект по изучению генетической истории расселения человека по Земле. В тысячи лабораторий разослан смертельно опасный вирус гриппа. В Южной Корее обнаружен древнейший образец письменности. Курение при беременности вредит не только детям, но и внукам


Полные тексты:

Национальное географическое общество и компания IBM объявили о запуске масштабного генографического проекта по изучению генетической истории расселения человека по Земле. В ходе проекта планируется в течение пяти лет собрать и проанализировать образцы ДНК сотен тысяч людей, в особенности представителей коренных народов. Образцы ДНК будут собираться только у мужчин, поскольку они содержат больше генетической информации. Исследоваться будут митохондриальные ДНК, которые наследуются по материнской линии и Y-хромосомы, имеющиеся только у мужчин. Желающие принять участие в этом проекте могут приобрести за 100 долларов комплект оборудования за взятия проб ДНК. Собранные средства пойдут на финансирование дальнейших исследований.

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn7260

Всемирная организация здравоохранения принимает меры по уничтожению образцов смертельно опасного вируса гриппа, разосланные в несколько тысяч лабораторий в 18 странах мира. В 1957 году эпидемия этого вируса привела к гибели от одного до четырех миллионов человек. К 1968 году вирус был уничтожен и сохранился только в небольшом числе исследовательских центров. Поэтому у людей, родившихся после 1968 года не может быть к нему иммунитета. Американская Коллегия Патологов, возможно по ошибке, разослала вирус в 3700 лабораторий в качестве образца для исследований. Хотя все лаборатории имеют опыт работы с патогенами, вероятность утечки вируса все же остается. Поэтому Всемирная организация здравоохранения настаивает на полном уничтожении опасных образцов.

http://english.aljazeera.net/NR/exeres/73F27F4A-1847-4E93-90F1-46EF93D6B76F.htm http://www.mg.co.za/articlePage.aspx?articleid=234890&area=/insight/insight__international/

В Южной Корее обнаружена глиняная табличка с надписями, датируемая серединой третьего века нашей эры. Если датировка подтвердится, это будет самый древний письменный источник в Корее. До сих пор древнейшими считались надписи на монументе Квангэтхо, сооруженном в 414 году. Глиняная табличка размером около 30 сантиметров содержит 290 китайских символов. С 1930 года она хранилась в частной коллекции и только сейчас попала в руки археологов. В среде корейских специалистов возникла оживленная дискуссия об этой находке. Некоторые эксперты ставят под сомнение ее аутентичность. На данный момент можно лишь с уверенность утверждать, что возраст таблички не менее 1000 лет.

http://times.hankooki.com/lpage/200504/kt2005041216194610230.htm

Курение в период беременности может отражается не только на здоровье детей, но и внуков. Исследователи из университета Южной Калифорнии опросили родителей более 900 пятилетних детей. В одной группу были отнесены дети, страдающие астмой, в другую – здоровые. Оказалось, что курение матери в период беременности в полтора раза повышает вероятность развития астмы у ребенка. Однако курение бабушки дает еще более выраженный эффект. Даже если мать вообще не курила, все равно риск заболевания астмой у внуков курившей при беременности бабушки повышается в 1,8 раза. Как именно курение бабушки влияет на здоровье ее внуков пока непонятно. Вероятно, это связано с нарушением в иммунной системе матери еще до ее рождения.

http://www.usc.edu/uscnews/stories/11194.html

XS
SM
MD
LG