Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. На лунном полюсе подбирается место для строительства базы. Сверхчувствительная методика для обнаружения взрывчатки. Подведены итоги конкурса лучших астрокосмических сайтов и проектов. В Москве проходит международная конференция по теоретической физике. По завершении конференции ведущие теорфизики мира прочитают научно-популярные лекции


Исследователи из Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса выявили вблизи северного полюса Луны несколько участков поверхности, которые постоянно освещены Солнцем. В основу работы были положены снимки, сделанные зондом "Клементина" в 1994 году. Снимки лунного полюса, сделанные в разные дни лунного дня накладывались друг а друга, пока не были выявлены постоянно освещенные области. Именно такие участки хорошо подходят для создания постоянно действующей лунной базы.

Новый полимерный материал, созданный в Массачусетском технологическом институте, позволяет в 30 раз повысить чувствительность приборов для обнаружения взрывчатки. Под воздействием лазера новое вещество накапливает энергию и начинает светиться. Однако если в воздухе имеются молекулы тротила, они связываются с полимером и не дают ему светиться. По ослаблению свечения можно с высокой точностью определить присутствие взрывчатого вещества. Исследователи надеются, что через один-два года устройства, основанные на новом принципе уже появятся у специалистов в области безопасности.

Подведены итоги ежегодного интернет-конкурса лучших астрокосмических сайтов и проектов. Лучшим сайтом года назван портал Astronet.ru, поддерживаемый сотрудниками МГУ. Он также занял первое место в категории образовательных сайтов. Открытием года стал любительский проект "Астрогалактика". Человеком года назван астрофизик Сергей Попов за регулярные обзоры новейших научных работ по астрономии, проект "Астрономическая научная картинка дня" и научно-популярные статьи. Лучшим профессиональным журналистом, освещающим астрономию и космонавтику назван Максим Борисов, ведущий рубрики "Наука" в интернет-издании "Грани.Ру". В числе важных тенденций, отмеченных при голосовании - значительный рост общественного интереса к астрономии и космонавтике.

В Москве в Физическом институте Академии Наук проходит крупная международная конференция по теоретической физике, посвященная 70-летию Отделения теоретической физики ФИАН. На конференции были представлены практически все современные направления исследований: астрофизика, квантовая гравитация и теория поля, физика высоких энергий, теория суперструн и другие направления.

В воскресенье по окончании конференции в Физическом институте пройдут научно-популярные лекции. Профессор Хуан Малдасена из Принстонского институт перспективных исследований расскажет о черных дырах и структуре пространства-времени. А академик Валерий Рубаков и Институт ядерных исследования Российской Академии Наук изложит современные представления о темной материя и темной энергии во Вселенной. Лекции начнутся в 10 часов утра, вход на лекции свободный. Они также будут транслироваться в реальном времени в интернете на сайте "Элемнты.ру". Организатор лекций фонд Дмитрия Зимина "Династия" планирует сделать подобные мероприятия регулярными.

XS
SM
MD
LG