Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Вручены Национальные кинематографические премии "Ника". 9 мая в Лондоне будет исполнена Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Петербургские издательства «Феникс» и «Дмитрий Буланин» выпустили 10-й том Биографического альманаха «Лица»


Вручены Национальные кинематографические премии "Ника". Главный приз получил фильм Дмитрия Месхиева "Свои". Отмечен также сценарий Валентина Черных и операторская работа Сергея Мачильского. Награда за лучшую режиссуру досталась режиссеру Кире Муратовой, снявшей картину "Настройщик". Исполнившая одну из ролей в фильме Алла Демидова удостоена приза за лучшую актерскую работу. В эти же дни "Настройщик" Муратовой получил "Золотую лилию" на фестивале в Висбадене. «Нику» за лучшую мужскую роль получил Богдан Ступка (фильм "Водитель для Веры" Павла Чухрая), а появившаяся в этой же картине Алена Бабенко названа "открытием года". "Лучшим неигровым фильмом" 2004-го признана лента "Страсти по Марине" режиссера Андрея Осипова. Гарри Бардин стал победителем в номинации "Лучший анимационный фильм" (лента "Чуча-3").

9 мая в Лондоне будет исполнена Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижировать академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии будет сын композитора Максим Шостакович. В последние годы некоторые исследователи творчества Шостаковича высказывали предположения, что симфония, или по крайней мере ее первая часть, была написана не в блокадном Ленинграде, а еще до войны и что знаменитый "эпизод нашествия" на самом деле отсылает слушателя к временам сталинских репрессий. Максим Шостакович отчасти разделяет эту точку зрения.

Петербургские издательства «Феникс» и «Дмитрий Буланин» выпустили 10-й том Биографического альманаха «Лица». Составители Мария Павлова и Александр Лавров поместили в книге очерки о писателе Георгии Эрастове, дневник актрисы Лидии Рындиной, свод переписки Валерия Брюсова с Людмилой Вилькиной, письма Андрея Белого, воспоминания поэта Тихона Чурилина и встречах с Хлебниковым, Маяковским и Асеевым. Книга снабжена комментарием и альбомом редких фотографий. Альманах «Лица» выходит под эгидой петербургского Биографического института.

XS
SM
MD
LG