Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Найдено вещество, останавливающее размножение вируса эбола. NASA все-таки может отправить астронавтов к телескопу Хаббл. В Сахаре раскопан 18-метровый скелет древнего кита. Разрабатывается первый в мире черный ящик для космических кораблей. Пессимизм в жизни увеличивает риск развития слабоумия в старости


Исследователи из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний нашли вещество, которое существенно замедляет размножение вируса эбола в культуре клеток. Вирус эбола вызывает геморрагическую лихорадку, которая часто приводит к летальному исходу. Он также может быть использован биотеррористами. Найденное вещество блокирует два энзима, которые необходимы для репродукции вируса.

Агентство NASA может пересмотреть принятое ранее решение об отказе от обслуживания телескопа Хаббл. Об этом заявил Майкл Гриффин, кандидатуру которого на пост главы NASA на днях утвердил Сенат Соединенных Штатов. Если астронавты произведут ремонт Хаббла, телескоп сможет проработать до 2010 года, когда на орбиту должен быть выведен космический телескоп следующего поколения.

В Западной пустыне Египта палеонтологи из Мичиганского университета завершили раскопки 18-метрового скелета древнего кита. Скелет принадлежит виду Basilosaurus isis. Впервые этот вид был обнаружен ровно сто лет назад, в 1905 году, однако до сих пор полный скелет не был найден. На этот раз палеонтологам повезло – им удалось обнаружить практически полностью сохранившийся скелет. Общая вытянутая форма тела этого кита больше напоминает змею. Одна из интересных его особенностей – крошечные рудиментарные передние конечности с пальцами, которые исчезают у более поздних китов. Раскопки проводились на особо охраняемой территории вблизи русла пересыхающей реки Хитан, где найдены сотни скелетов китов, а также скелеты множества других ископаемых видов.

NASA совместно с некоммерческой корпорацией Aerospace разрабатывает первый в мире черный ящик для космических кораблей. До сих пор не удавалось создать черный ящик, способный пережить катастрофу космического аппарата. Однако NASA решило сделать такую попытку, полагаясь на новые достижения в области нанотехнологий. Основу устройства диаметром около 30 сантиметров и массой около килограмма составляет тепловой щит из материала, способного выдержать аэродинамическое торможение в атмосфере и удар при падении на землю. Внутри щита находится аппаратура для регистрации данных и связи. Еще в воздухе черный ящик выходит на связь и сообщает поисковым службам свои координаты.

Пессимизм и склонность к депрессиям в зрелом возрасте статистически значимо связаны с развитием спустя десятки лет старческого слабоумия. При этом речь идет только о психических здоровых людях. Резко выраженное пессимистическое мировосприятие увеличивает вероятность старческого слабоумия на 30 процентов, депрессивный склад личности – на 40 процентов и более. Такие данные опубликовали специалисты клиники Мейо (Mayo Clinic). К этим выводам они пришли, сравнив данные психологических тестов по методике MMPI, полученные в 60-х годах прошлого века, с последующими историями болезни пациентов. Авторы работы, однако, подчеркивают, что обнаруженную ими статистическую связь ни следует путать с причинной.

XS
SM
MD
LG