Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. За стартом "Дискавери" будут следить высотные самолеты. Новая гипотеза о вымирании видов в пермский период. Деть в возрасте 15 месяцев уже способны делать логические заключения. Найдены останки динозавра овираптора с окаменевшим яйцом внутри


За первым после более чем двухлетнего перерыва стартом шаттла "Дискавери" будет вестись особенно тщательное видеонаблюдение. Специально для этого разработаны камеры, которые могут одновременно вести наблюдение в оптическом и инфракрасном диапазонах. В дополнение к наземным наблюдениям две такие камеры будут установлены на высотных реактивных самолета WB-57. С расстояния около 25 километров они будут вести съемку космического корабля в течение первых 150 секунд полета, вплоть до отделения твердотопливных ускорителей. Напомним, что крыло шаттла "Колумбия" было повреждено куском теплоизоляции, оторвавшимся от топливного бака. Однако тогда этому не придали значения из-за недостаточного качества видеосъемки.

Палеонтологи из университета штата Вашингтон предложили новое объяснение одному из крупнейших в истории Земли массовых вымираний в конце пермского периода около 250 миллионов лет назад. Причиной они считают резкое падение содержания кислорода в атмосфере Земли и одновременное потепление из-за увеличения содержания углекислого газа. В начале пермского периода в атмосфере было около 30 процентов кислорода. Но к концу периода его стало вдвое меньше, а в начале следующего триасового периода содержание кислорода сократилось до 12 процентов. На уровне моря тогда дышалось, как сейчас на высоте 5-6 километров. Помимо общей нехватки кислорода это сделало даже небольшие возвышенности непреодолимыми преградами, разделявшими большие популяции на мелкие несвязанные группы, что вело к вырождению.

Психологи из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне, продемонстрировали, что в возрасте 15 месяцев дети уже способны делать логические заключения. На глазах у ребенка студент прятал игрушку в коробку и выходил из комнаты. Возвращаясь, он доставал игрушку обратно. После нескольких повторений другой экспериментатор, якобы в тайне от первого, перепрятывал игрушку в другую коробку. Зная, где находится игрушка, ребенок ждал, что первый студент должен ошибиться. Поэтому если студент сразу находил перепрятанную игрушку, это вызывало у ребенка удивление. Оно проявлялось в виде долгого взгляда, заметно более долгого, чем в том случае, когда студент ошибочно проверял пустую коробку. Этот эксперимент имеет большое значение для понимания механизмов формирования человеческого мышления.

В Китае найдены останки динозавра овираптора с окаменевшим яйцом внутри. Изучение находки позволило палеонтологам сделать вывод, что динозавры откладывали яйца не так как современные рептилии - все яйца за один раз, а подобно птицам – по одному. Яйца динозавров находят уже не в первый раз. В некоторых даже обнаруживали скелеты детенышей. В 1993 году была найдена самка, сидящая на кладке. Однако еще неотложенное яйцо попадалось палеонтологам лишь однажды. Но в том единственном случае это яйцо было еще незрелым и без скорлупы, что не позволяло определить особенности кладки.

XS
SM
MD
LG