Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Распространение вируса птичьего гриппа не удастся сдержать раньше 2007г. Регулярные физические упражнения помогают людям, страдающим от артрита, лучше сохранить функциональную подвижность суставов. Пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодости существенно повышают опасность старческого слабоумия


Распространение вируса птичьего гриппа H5N1, от которого во Вьетнаме погибли уже 36 человек, не удастся сдержать раньше 2007г., так как специалистам пока неясны пути этого распространения. «Однако, -заявил вьетнамский замминистра сельского хозяйства Буй Ба Бонг, - мы надеемся к 2010г. полностью избавиться от смертоносного вируса». «Птичий грипп – это новая, исключительно опасная болезнь, которая до сих пор недостаточно изучена во всем мире, - сказал заместитель вьетанмского премьер-министра Нгуен Тан Дунг, - и мы не понимаем пока, как ее вирус передается от водоплавающей птицы, которой он не наносит вреда, курам, а от кур - людям». Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, больше всего опасаются мутации вируса H5N1 и перехода его в форму, легко передающуюся от человека к человеку, что могло бы вызвать глобальную пандемию. «Мутация вируса, - как сказал представитель ВОЗ во Вьетнаме Ганс Тредссон, - привела бы к крупнейшему эпидемическому кризису в мире и в худшем случае закончилась бы 50-100 миилионами смертей». «Атипичная пневмония, от которой в 2003г. погибли 800 человек, это пустяк по сравнению с угрозой пандемии птичьего гриппа», - добавилТредссон. Разведение водоплавающей птицы было запрещено во Вьетнаме до 30 июня. Теперь это запрещение будет продлено по крайней мере до февраля 2006г.

Новое обширное исследование, проводившееся на 5700 мужчинах и женщинах в течение двух лет сотрудниками Северо-Западного университета в Чикаго, показало, что регулярные физические упражнения помогают пожилым людям, страдающим от артрита, лучше сохранить функциональную подвижность суставов, необходимую для повседневной жизни. Физически пассивные люди вдвое чаще утрачивали из-за болезни способность ходить, самостоятельно готовить пищу, мыться и одеваться. «Распространенное мнение, что миллионам пожилых людей, больных артритом, физические упражнения противопоказаны – вредное заблуждение», - говорит руководитель исследования, опубликованного в журнале АРТРИТ и РЕВМАТИЗМ, доктор Дороти Данлоп. По ее мнению, таким людям необходимы 20-минутные интенсивные физические упражнения по крайней мере три раза в неделю или 30-минутные упражнения умеренной эффективности ежедневно. Конечно, перед тем, как приступать к упражнениям, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Американские исследователи пришли к заключению, что пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодом и среднем возрасте существенно повышают последующую опасность старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Данные медицинской статистики для группы из 3500 человек показали, что сильный пессимизм повышает риск слабоумия через 30-40 лет на 30%, а в сочетании с фактором беспокойства даже на 40%. «Такой риск растет пропорционально интенсивности соответствующих факторов», - говорит руководитель исследования доктор Йонас Геда, нейропсихиатр из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. «Очевидно, следует быть осторожным при интерпретации подобных статистических данных применительно к индивидуальным случаям», -добавляет исследователь. Медикам пока неизвестны надежные методы предотвращения старческого слабоумия, однако многие исследования показывают, что здоровая диета, физические упражнения и разносторонняя активность, в частности, разгадывание кроссвордов и решение головоломок снижают потенциальный риск.

XS
SM
MD
LG