Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В этом году на Международном кинофестивале в Канне, который пройдет в мае, будут представлены виднейшие независимые режиссеры. Комитет по присуждению британской премии Сэмюэла Джонсона за книгу в жанре «нон-фикшн» опубликовал длинный список из 20 имен. Итальянский дирижер Рикардо Мути, на протяжении 19 лет занимавший пост музыкального руководителя миланского оперного театра «Ла Скала» и покинувший его в результате фактического бунта персонала, рассматривает предложения из Соединенных Штатов


В этом году на Международном кинофестивале в Канне, который пройдет в мае, будут представлены виднейшие независимые режиссеры. Гас Ван Сант, чей фильм «Слон» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» в 2003 году, покажет свою картину «Последние дни», сюжет которой основан на биографии рок-музыканта Курта Кобейна. Ларс фон Триер, через пять лет после того, как его «Танцующая в темноте» выиграла главный приз, представляет фильм фильм «Мандерлэй» - вторую часть трилогии о США, которую открыл «Догвилль». Еще один бывший призер, Вим Вендерс, привезет в Канн картину «Не стучись в дверь». В фестивале также примут участие Джим Джармуш и Дэвид Кроненберг. Российское кино, как в прошлом году, в конкурсе Каннского фестиваля не представлено.

Комитет по присуждению британской премии Сэмюэла Джонсона за книгу в жанре «нон-фикшн» опубликовал длинный список из 20 имен. В него вошли такие книги как «Уилл в мире» Стивена Гринблатта о шекспировской эпохе, «Во главе истории Дэвида Рейнолдса об Уинстоне Черчилле и «Стюарт: жизнь наоборот», автор которой, Александер Мастерз, описывает жизнь современного уличного бродяги. Лауреат премии, в сумме 30 тысяч фунтов стерлингов, будет объявлен 14 июня.

Итальянский дирижер Рикардо Мути, на протяжении 19 лет занимавший пост музыкального руководителя миланского оперного театра «Ла Скала» и покинувший его в результате фактического бунта персонала, рассматривает предложения из Соединенных Штатов. Чикагский симфонический оркестр предложил ему место главного дирижера после того, как нынешний, Даниэль Баренбойм, покинет его в будущем году. Нью-Йоркская филармония, где у Лорина Маазеля истекает контракт через 4 года, предложила Мути дирижировать четыре недели в каждом сезоне до истечения этого срока, на что он уже согласился.

7 октября, на американской премьере вагнеровского цикла «Кольцо нибелунга» в постановке Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в калифорнийском городе Коста-Меса, партию Зигмунда будет петь Пласидо Доминго. Там же, в новом концертном зале графства Орандж, он выступит с мировой премьерой песенного цикла Уильяма Болкона на стихи Федерико Гарсии Лорки.

На открытии кинофестиваля TriBeCa в Нью-Йорке присутствовали Николь Кидман, Джек Николсон и Шон Пенн, вместе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Фестиваль был открыт премьерой нового триллера Сидни Поллака «Переводчица», действие которого происходит в ООН, а главные роли исполняют Кидман и Пенн.

Марта Стюарт, известная американская предпринимательница, отбывшая срок заключения за некорректную продажу акций, создаст вместе с компанией сателлитного радио Sirius 24-часовую развлекательную радиопрограмму для женщин. Ранее Стюарт вела на радио свое полуторачасовое шоу под названием «Спроси Марту». Sirius – вторая по размерам радиосателлитная компания после XM, и они ведут ожесточенную борьбу за подписчиков.

XS
SM
MD
LG