Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новая успешная операция по лечению диабета. Спутник DART не выполнил программу полета. Пентакварк может оказаться ошибкой эксперимента. На выходных пройдет фестиваль любителей астрономии "Астрофест"


В Японии впервые успешно проведена операция по трансплантации клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, от одного живого человека другому. Донором стала 56-летняя мать пациентки. Ее дочь с 15 лет страдала диабетом. Через 22 дня после пересадки больная полностью перестала зависеть от инсулина. У донора осложнений также не было. До сих пор донорами могли быть только внезапно скончавшиеся люди, завещавшие свои органы для трансплантации. Попытки получить производящие инсулин клетки у живого человека предпринимались в Соединенных Штатах, но безуспешно. Для пересадки потребовалось забрать у живого донора половину поджелудочной железы. В случае мертвых доноров для достижения сопоставимого эффекта требуется, по крайней мере, две железы.

Не вполне удачно завершилась работа экспериментального спутника DART, запущенного NASA 15 апреля. DART предназначался для отработки технологии автоматического сближения с другими спутниками с целью их технического обслуживания. Спутник массой 360 кг был выведен в космос ракетой "Пегас", стартовавшей с борта самолета-носителя. Он должен был приблизиться на расстояние 4-5 метров к военному спутнику на орбите высотой 760 километров и провести ряд маневров. Однако на расстоянии 90 метров от цели бортовой компьютер зарегистрировал аномально высокий расход топлива. Это привело к досрочному прекращению миссии. Интересно отметить, в СССР подобные эксперименты проводились еще в 60-х годах прошлого века, но для американской космической отрасли - это новый шаг.

Американские физики из Национального ускорительного центра имени Томаса Джефферсона ставят под серьезное сомнение открытие пентакварков. Кварки - это самые фундаментальные из известных элементарных частиц. Из них состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов. Во всех известных физикам частицах кварки объединяются по два или по три. Однако в конце 2003 года японские физики сообщили об открытии пентакварков - короткоживущих частиц из пяти кварков. Другие исследователи подтверждали это открытие, но на пределе точности экспериментов. Американцы увеличили точность в десять раз, однако не смогли обнаружить никаких признаков существования пентакварков. С учетом высокой точности новых результатов высока вероятность того, что пентакварк будет признан ошибкой эксперимента.

В предстоящий уикэнд под Москвой пройдет ежегодный фестиваль любителей астрономии "Астрофест". В программе фестиваля - демонстрация любительских инструментов, лекции, конкурсы, мастер-классы, астрономическая ярмарка и публичные астрономические наблюдения. За две ночи можно осмотреть и опробовать несколько десятков инструментов, как известных производителей, так и любительских. В этом году "Астрофест" проводится уже в седьмой раз. Число участников фестиваля с каждым годом увеличивается. В прошлом году собралось более 300 человек. Среди участников традиционно много детей. Подробная информация о фестивале представлена на сайте astrofest.ru.

XS
SM
MD
LG