Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Глава NASA высказывается за скорый старт шаттла "Дискавери" и пилотируемый полет на Марс. Новый метод массового анализа генетической информации. Поставлен рекорд по охлаждению твердого вещества лазерным излучением. Гигантский айсберг столкнулся с шельфовым ледником


Майкл Гриффин, новый глава американского космического агентства NASA, сделал ряд решительных заявлений. В частности, он сказал, что, скорее всего, даст разрешение на старт шаттла "Дискавери" даже в том случае, если не все рекомендации по повышению безопасности полетов будут выполнены до конца. После первого успешного полета будет поставлен вопрос о сервисной миссии шаттла к телескопу Хаббл. Гриффин также полон энтузиазма в отношении пилотируемого полета на Марс. По его словам такой полет в наши дни будет стоить примерно столько же, сколько программа "Аполлон" в пересчете на современные доллары. Руководитель NASA считает, что такую программу вполне можно реализовать при регулярном финансировании в объеме нескольких миллиардов долларов в год.

Нобелевский лауреат, доктор Сидни Бренер разработал метод, позволяющий одновременно получать информацию о тысячах геномов. Для медицинских целей не требуется иметь полную информацию о каждом гене, однако необходимо знать о вариациях генов, которые связаны с заболеваниями. По словам доктора Бренера, новый метод позволит за короткое время получить информацию о генетических различиях всего населения целой страны. Международный благотворительный фонд Wellcome Trust уже выделил 2 миллиона долларов на программу по изучению генетических различий людей в реакции на лекарства.

В американской Национальной лаборатории Лос-Аламос поставлен рекорд по охлаждению твердого вещества лазерным излучением. Образец размером 8 миллиметров удалось охладить до температуры минус 65 градусов Цельсия, используя только излучение инфракрасного лазера. Электроны возбуждаются сначала за счет тепловой энергии вещества и лазерного излучения, а затем испускают в форме излучения всю накопленную энергию - как тепловую, так и поступившую от лазера. Главное преимущество данного метода охлаждения - полное отсутствие каких-либо движущихся элементов. Это позволяет охлаждать элементы экспериментальных установок, особо чувствительных к малейшим вибрациям.

Крупнейший в мире айсберг, обозначаемый B-15A, столкнулся с оконечностью шельфового ледника Дрыгальского и отколол от него ледяное поле поперечником около 5 километров. Это видно на снимках, опубликованных Европейским космическим агентством. Сам айсберг B15-A имеет длину 115 километров и ширину около 30. Пять лет назад он откололся от антарктического ледника Росса. После столкновения айсберг резко повернулся. Пока неясно, как повлияют на него морские течения. Скорее всего, айсберг продолжит движение вокруг Антарктиды. Однако есть шанс, что он надолго задержится в заливе Терра Нова. В этом случае он создаст трудности со снабжением итальянской исследовательской станции. Кроме того, залив Терра Нова служит источником плотной холодной воды и оказывает влияние на крупномасштабную океаническую циркуляцию. Поэтому длительное блокирование залива айсбергом может оказать влияние на климат.

XS
SM
MD
LG