Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. После того, как кардинал Йозеф Ратцингер был избран папой римским под именем Бенедикта XVI, его книги заняли четыре первых места в рейтинге немецкого отделения сетевого книжного магазина Amazon, потеснив еще не опубликованный новый роман Джоан Роулинг из серии о Гарри Поттере. В Лондоне состоялась премьера экранизации культовой научно-фантастического романа Дугласа Адамса «Путеводитель автостопом по Галактике», которой поклонники во всем мире ожидали много лет. Француз Ашиль Форлер, с 1969 года живущий в Индии, основал первое в стране независимое музыкальное издательство


После того, как кардинал Йозеф Ратцингер был избран папой римским под именем Бенедикта XVI, его книги заняли четыре первых места в рейтинге немецкого отделения сетевого книжного магазина Amazon, потеснив еще не опубликованный новый роман Джоан Роулинг из серии о Гарри Поттере. До этого ни одна из книг Ратцингера не входила даже в первую сотню. Тираж его последней книги, «Ценности в эпоху потрясения», уже распродан.

В Лондоне состоялась премьера экранизации культовой научно-фантастического романа Дугласа Адамса «Путеводитель автостопом по Галактике», которой поклонники во всем мире ожидали много лет. Первоначально это был радиосериал Би-Би-Си, который Адамс переделал в роман. Книга была распродана в количестве 14 миллионов экземпляров, и Адамс написал еще несколько, в результате чего она стала «трилогией из четырех частей», состоящей на самом деле из пяти романов. Адамс, скончавшийся от инфаркта в 2001 году в возрасте 49 лет, перед смертью работал над киносценарием.

Француз Ашиль Форлер, с 1969 года живущий в Индии, основал первое в стране независимое музыкальное издательство. Для этого он купил авторские права на 25 тысяч индийских песен самых известных композиторов, уплатив за них 3 миллиона долларов. В первую очередь это песни из «болливудских» фильмов. Идея создания такого издательства осенила Форлера, когда он заведовал аудио-визуальным отделом французского посольства в Дели. По словам самого Форлера, одна из целей его предприятия – урегулировать положение с авторскими правами в Индии и добиться того, чтобы авторам платили за их труд.

Известный канадский журналист Пол Кеннеди начал кампанию за выдвижение барда Линарда Коэна на Нобелевскую премию по литературе. Кеннеди сравнивает Коэна с Гомером, который тоже, по его словам, был певцом и бардом. Однако идея присуждения главной литературной премии поп-звезде пока не пользуется универсальной поддержкой, хотя творчеству таких музыкантов как Боб Дилан и Джон Леннон уже посвящались академические труды и симпозиумы.

Чикагский симфонический оркестр выступил с разъяснением по поводу заявления итальянского дирижера Рикардо Мути о том, что ему было предложено место главного дирижера оркестра. По словам представителей коллектива, Мути было предложено дирижировать концертами, а о должности главного дирижера речь пока не заходила.

Французский детский писатель Франк ле Кальве, обвинявший кинокомпанию Disney в плагиате в связи с ее фильмом «В поисках Немо», найден виновным в мошенничестве, и ему приказано уплатить штраф в размере примерно 80 тысяч долларов. Суд определил, что персонажи фильма уже были созданы к тому времени, когда Кальве издал свою книгу, и что плагиат, скорее всего, имел место в обратном направлении.

XS
SM
MD
LG