Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Генная терапия новорожденных излечивает гемофилию у животных. Создан узкополосный фильтр для терагерцового излучения. Стволовые клетки могут вызывать рак. Получена кварк-глюонная жидкость с температурой 2 триллиона градусов


В Университете Вашингтона в Сент-Луисе удалось полностью вылечить от гемофилии мышь и собаку. Гемофилия – это наследственное заболевание, которое проявляется в крайне низкой свертываемости крови. В результате даже незначительное ранение может представлять опасность для жизни. Для лечения была применена техника генной терапии. В клетки новорожденных животных был введен ген, производящий фактор свертывания крови, отсутствие которого является причиной заболевания. Принципиальное значение имело то, что процедура производилась вскоре после рождения. У взрослых животных появление фактора свертываемости обычно вызывает иммунную реакцию. В течение года, прошедшего после лечения, у обоих животных поддерживается нормальный уровень фактора свертывания крови.

В Мичиганском университете впервые создан узкополосный фильтр для терагерцового излучения. Электромагнитные волны с частотой несколько терагерц способны глубоко проникать сквозь органические материалы, не повреждая их. Это свойство сейчас начинают использовать в медицине и в системах безопасности. Однако оборудование для работы с терагерцовым излучением еще только создается. В частности, до сих пор не было удобных инструментов, чтобы выделить терагерцовое излучение строго определенной длины волны. Эту задачу удалось решить за счет использования так называемого фотонного кристалла. В нем в определенном порядке расположены волокна высокотемпературного сверхпроводника. Через такой кристалл может пройти излучение только заданной длины волны. Остальное излучение отражается или рассеивается.

Исследователи из Автономного мадридского университета обнаружили, что стволовые клетки, полученные у взрослых людей, могут после имплантации приводить к возникновению рака. Это случается, если позволить им слишком долго делиться в культуре клеток вне тела. В эксперименте стволовые клети жировой ткани человека выращивались в культуре в течение 8 месяцев. За это время они совершили от 90 до 140 делений. После пересадки животным эти клетки приводили к развитию раковых опухолей. В клиниках стволовые клетки взрослых людей так долго не хранят. Однако эксперимент также показывает, что нельзя получать из малого исходного количество стволовых клеток слишком большое число потомков.

Брукхевенская национальная лаборатория сообщила об экспериментальной регистрации нового состояния вещества - кварк-глюонной жидкости. Об этом говорится в отчете об экспериментах, проведенных на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC). При столкновении ядер тяжелых атомов, движущихся с околосветовой скоростью, температура на очень короткое время достигает двух триллионов градусов. При этом протоны и нейтроны распадаются на составляющие их кварки, которые взаимодействуют между собой, обмениваясь глюонами - частицами-переносчиками сильного взаимодействия. По словам физиков такое состояние вещества было в нашей Вселенной спустя всего одну микросекунду после Большого Взрыва.

XS
SM
MD
LG