Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Король Испании Хуан Карлос вручил премию Сервантеса испанскому писателю Рафаэлю Санчесу. Московское Издательство Независимая Газета в серии «Биографии» выпустило книгу английского профессора Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова». Венесуэльский президент Уго Чавес призвал своих сограждан прочитать "Дон Кихота" Сервантеса


Король Испании Хуан Карлос вручил премию Сервантеса испанскому писателю Рафаэлю Санчесу. Церемония, прошедшая в городе Алькала де Энарес, была приурочена к 400-летней годовщине выхода «Дон Кихота». Премия Сервантеса, обладателю которой вручается 90 тысяч евро, учреждена министерством культуры Испании в 1976 году. Лауреаты получают ее из рук короля 23 апреля - в день смерти Мигеля Сервантеса. Среди испанских и латиноамериканских писателей, в разные годы удостоившихся этой высокой чести, - Камило Хосе Села, Рафаэль Альберти, Хорхе Луис Борхес, Эрнесто Сабато, Алехо Карпентьер, Хуан Карлос Онетти, Октавио Пас, Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса.

Московское Издательство Независимая Газета в серии «Биографии» выпустило книгу английского профессора Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова». В Англии эта книга стала настоящей сенсацией. Артур Миллер в своей рецензии отметил, что в этом исследовании Чехов впервые выходит из сумерек традиционных трактовок его личности и творчества и предстает перед нами живым человеком, прожившим сложную и порой бурную жизнь. Профессор Рейфилд несколько лет изучал обширные архивные материалы в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и государственного архива литературы и искусства. Из не изданных ранее материалов, известных только узкому кругу архивистов, из семейной переписки, из воспоминаний родственников, коллег, любимых женщин, друзей и врагов возникает совершенно другой, неизвестный до сих пор Чехов.

Венесуэльский президент Уго Чавес призвал своих сограждан прочитать "Дон Кихота" Сервантеса. Правительство страны отпечатало миллион экземпляров книги, которые будут бесплатно раздаваться всем желающим. В центре Каракаса - столицы Венесуэлы - очередь за бесплатными изданиями растянулась на несколько кварталов. Такая же картина наблюдается и в других городах страны. Чавес настоятельно советует своим соотечественникам прочесть книгу о борце за всеобщую справедливость. Он пояснил венесуэльцам, что до некоторой степени они все являются наследниками Дон-Кихота.

Скончался сэр Джон Миллс, один из самых известных британских актеров. Ему было 97 лет. С начала 1930-х Миллс снялся более чем в 100 фильмах, в числе которых "Большие надежды", "Война и мир" и "Дочь Райана", где он сыграл деревенского дурачка. За эту работу в 1971 году сэр Джон получил "Оскара". Он часто появлялся в эксцентричных комедиях - таких как киноверсия романа Герберта Уэллса "История мистера Полли". Миллс участвовал в научно-фантастическом "Квотермассе" и в историческом фильме "Ганди". Впоследствии, несмотря на ухудшавшееся здоровье, он играл небольшие роли в целом ряде кинопроектов - от "Гамлета" Кеннета Брана до "Мистера Бина" Роуана Аткинсона. В 1960-м он стал кавалером ордена Британской империи, в 1976-м стал рыцарем, а в 2002-м получил почетную награду Британской академии кино- и телеискусства. В 1992 году Миллс почти ослеп, но продолжал играть и после этого.

XS
SM
MD
LG