Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Очередной шаг в направлении компьютерного чтения мыслей. Эксперимент по сближению спутников привел к столкновению. Установлена сама высокогорная метеостанция в мире. Смех полезен для сердца не меньше физических упражнений


Группа нейрофизиологов из Японии, Соединенных Штатов и Великобритании сделала очередной шаг в направлении чтения мыслей человека. При помощи технологии магниторезонасной томографии исследователи научились определять, какую из нескольких картинок увидел испытуемый. На картинках были изображены различным образом ориентированные полосы. Оказалось, что характер возбуждения мозга в ответ на разные картинки отличается. Исследователям удалось написать программу, которая выявляет эти различия и с точностью около 80 процентов определяет, какая картинка предъявлена испытуемому. Более того, когда человеку показывают две картинки сразу, то программа может определить, на какой из них испытуемый сконцентрировал внимание. Даже в тех случаях, когда картинка предъявляется на очень короткое время, так что человек не успевает ее осознать, компьютер, сканирующий мозг, правильно определяет изображение.

Появились неожиданные подробности о неудачном полете экспериментального спутника DART, который должен были отрабатывать маневр автономного сближения с другим космическим аппаратом. Ранее сообщалось, что он не смог сблизиться с целевым спутником. Маневр сближения был прерван на расстоянии около 100 метров по сигналу о перерасходе топлива. К расследованию инцидента приступила комиссия NASA. Почти сразу выяснилось, что в действительности вместо маневра ухода DART столкнулся со своим целевым спутником. Это удалось определить по небольшому повышению орбиты целевого спутника. Скорость столкновения была очень невелика. Оба спутника сохраняют работоспособность, с ними поддерживается связь. Расследование инцидента продлится еще 2,5 месяца.

Китайские метеорологи завершили монтаж самой высокогорной автоматической метеостанции в мире. Станция установлена 4-й китайской научной экспедиции на Эверест на высоте 6500 метров над уровнем моря. Цель установки станции - изучить тепломассообмен в районе Эвереста, чтобы лучше понять режим существования высокогорных ледников. Станция будет собирать данные о температуре, давлении, влажности, солнечной радиации и осадках. В настоящее время заканчивается регулировка приборов станции.

На съезде американских кардиологов в городе Орландо, штат Флорида, был представлен доклад о пользе смеха для здоровья сердца. Исследователи демонстрировали здоровым добровольцам веселые и мрачные отрывки из кинофильмов и замеряли скорость кровотока в артериях. Оказалось, что смех увеличивает активность кровообращения в среднем на 22 процента, а стресс и печаль наоборот снижает на 35 процентов. По утверждению авторов работы смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий - эндотелий. Эффект этого воздействия сравним с эффектом от физических упражнений на свежем воздухе. Другое исследование показало, что даже легкая депрессия повышает смертность среди больных сердечной недостаточностью на 45 процентов.

XS
SM
MD
LG