Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Ничтожная часть американского населения следует основным заповедям здорового образа жизни. Первопричиной младенческой лейкемии вляются хромосомные нарушения происходящие еще до рождения


Исследователи из Мичиганского университета в Ист-Лансинге столкнулись с весьма неприятным фактом – только ничтожная часть американского населения следует четырем основным заповедям здорового образа жизни, рекомендующим не курить, правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за нормальным весом. Обследовав 150 тыс. человек, Мичиганские исследователи выяснили, что лишь 3% из них придерживаются этих здоровых привычек. «Мы, конечно, предполагали, что далеко не все люди неукоснительно выполняют медицинские предписания, но чтобы их было всего 3%! Эта цифра нас поразила», - сказал руководитель исследования, опубликованного в журнале ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ доктор Мэтью Ривс. По мнению доктора Ривса, такая ситуация частично объясняется занятостью, проживанием в местах, где приходится всюду ездить на машине, а не ходить пешком, недостатком информации об опасности вредных привычек, а также «культурным окружением» - если вокруг много полных, физически пассивных людей, питающихся нездоровой пищей, то осознать недопустимость подобного образа жизни довольно трудно. Более подробная статистика, собранная мичиганскими исследователями, показывает, что 76% обследованных не курят, 40% - поддерживают нормальный вес и менее 25% регулярно делают физические упражнения и потребляют достаточно фруктов и овощей. Все четыре рекомендации, как мы уже говорили, выполняют только 3% людей. «Между тем эти простые предписания, - заключает доктор Ривс, - существенно уменьшают медицинские расходы, снижают риск сердечных болезней, на несколько лет удлиняют среднюю продолжительность и улучшают качество жизни».

Первопричиной младенческой лейкемии, как считают британские специалисты, которые провели наиболее обширное и доскональное исследование этого самого распространенного вида детского рака, являются хромосомные нарушения происходящие еще до рождения. Но реально заболевание проявляется лишь после каких-то неизвестных пока инфекций, вызывающих острую реакцию иммунной системы. И вот оказалось, что пребывание детей в первые три месяца жизни в яслях или в каких-нибудь детских группах хотя бы раз в неделю резко снижает вероятность болезни. «Ранние социальные контакты в процессе которых ребенок подвергается воздействию распространенных болезнетворных агентов, видимо, защищает организм от лейкемии», - говорит профессор Мел Гривс из Лондонского ин-та онкологических исследований. Работа о снижении заболеваемости лейкемией благодаря тесному общению детей в раннем возрасте, опубликована в БРИТАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЖУРНАЛЕ.

Основываясь на медико-статистических данных, нью-йоркские исследователи пришли к выводу, что качество жизни большинства самых пожилых пациентов, даже тех, которым за 80, после шунтирования закупоренных коронарных артерий улучшается не меньше, чем у более молодых больных. «У 83% пожилых пациентов после хирургического вмешательства существенно улучшился функциональный статус, - пишут доктор Майкл Уилсон и его коллеги в АМЕРИКАНСКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. -Прооперированные больные, даже перенесшие ранее инсульты и давно страдающие от гипертонии или диабета, стали совершенно независимыми в быту. Они выдерживают теперь умеренные физические нагрузки и могут самостоятельно ходить за покупками».

XS
SM
MD
LG