Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космическому телескопу Хаббл исполнилось 15 лет. У пассажиров авиалайнеров падает содержание кислорода в крови. В Эфиопии обнаружена большая сеть подземных гробниц. Обнаружено позвоночное животное с рекордно коротким временем жизни


Космическому телескопу Хаббл исполнилось 15 лет. С момента запуска в апреле 1990 года телескоп получил 750 тысяч снимков космических объектов. Еженедельно он передает на Землю 120 гигабайт информации. Одним из самых впечатляющих достижений Хаббла стали снимки так называемых сверхглубоких полей. Несколько сотен часов орбитальный телескоп наблюдал один и тот же участок неба, накапливая излучение, поступающее от самых слабых и далеких объектов. На сверхглубоких полях видно огромное количество далеких галактик, о существовании которых раньше можно было только догадываться. Многие из них образовались вскоре после Большого Взрыва. В 2011 году на смену Хабблу должен прийти телескоп нового поколения имени Джеймса Вебба. Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров - почти в 3 раза больше, чем у Хаббла.

Британский анестезиолог Сьюзан Хамфрейс (Susan Humphreys) из Королевского госпиталя в Белфасте впервые провела исследование уровня кислорода в крови пассажиров авиалайнеров. В исследовании приняли участие 84 человека в возрасте от одного года до 78 лет. Оказалось, что когда самолет достигает крейсерской высоты, примерно у половины пассажиров уровень кислорода в крови снижается на 6 и более процентов. В больницах в подобных случаях прописывают дополнительный кислород. Причиной снижения уровня кислорода является пониженное давление воздуха в салоне. Его снижают для того, чтобы уменьшить нагрузки на корпус самолета. Снижение уровня кислорода в крови в сочетании с длительной неподвижностью и низкой влажностью воздуха может быть одной из причин плохого самочувствия некоторых пассажиров в полете.

Французские археологи обнаружили в Эфиопии большую сеть подземных гробниц. Об этом сообщает парижское представительство ЮНЕСКО. Обширные похоронные камеры расположены под парковочной площадкой, построенной в 1963 году. Они представляют собой часть царского некрополя, относящегося к дохристианской эпохе. Открытие сделано во время обследования местности в районе, где ранее располагался древний обелиск Аксум, включенный в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы проводились для подготовки к возврату обелиска на его историческое место. В настоящее время обелиск Аксум хранится в Италии, куда он был вывезен по приказу Бенито Муссолини в 1937 году.

Австралийские морские биологи из университета Джеймса Кука обнаружили позвоночное животное с рекордно коротким временем жизни. Им оказалась небольшая рыбка - карликовый бычок. Среднее время жизни карликового бычка составляет 8 недель. Три недели мальки проводят в открытом океане, еще за две недели достигают зрелости и длины 1-2 сантиметра. За ставшиеся три недели они должны успеть дать потомство. Прежний рекорд краткости жизни среди позвоночных - 12 недель - принадлежал африканской рыбе, обитающей в сезонных водоемах.

XS
SM
MD
LG