Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Введен в строй крупнейший в Европе суперкомпьютер. В США разработаны рекомендации по обращению с эмбриональными стволовыми клетками. В верхних слоях атмосферы Титана обнаружены сложные органические соединения. Аэробус А380 совершил первый испытательный полет


Корпорация IBM ввела в строй крупнейший в Европе суперкомпьютер. Он построен на базе 12 тысяч микропроцессоров PowerPC и выполняет более 27 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Это лишь втрое меньше, чем у рекордного на сегодня суперкомпьютера, установленного IBM в исследовательском центре NASA. Новый суперкомпьютер располагается в Голландии и предназначен исследований в области астрономии. Его основной задачей станет обработка данных от создаваемого сейчас радиотелескопа LOFAR. Телескоп будет состоять из 25 тысяч стержневых антенн, распределенных по территории поперечником около 350 километров. Он будет регистрировать радиоволны в диапазоне от 3 до 30 метров.

Американский консультативный совет по науке, инженерии и медицине опубликовал рекомендации по обращению с человеческими эмбриональными стволовыми клетками. Рекомендации включают правила получения, хранения и использования линий стволовых клеток. Доноры должны иметь право распоряжаться полученными эмбрионами в течение всего времени до выделения линии стволовых клеток. Это относится также к лишним эмбрионам, полученным в процессе искусственного оплодотворения. Предназначенные для научных исследований эмбрионы не должны выращиваться в культуре дольше, чем 14 дней или до начала формирования позвоночника и нервной системы. Для регулирования работ с эмбриональными стволовыми клетками должен быть сформирован надзорный совет. Данные рекомендации не носят обязательного характера, однако американская Национальная академия наук, Академия инженерии, Институт медицины и Национальный исследовательский совет призывают частные фирмы присоединяться к данному документу.

Крупнейший в мире пассажирский самолет-аэробус A380, построенный компанией Airbus, совершил свой первый испытательный полет. На борту самолета находились шесть человек экипажа и 22 тонны измерительной аппаратуры, которые фиксировали 150 тысяч различных параметров. Полет длился около четырех часов и прошел без замечаний со стороны пилотов. В чартерной конфигурации двухпалубный аэробус сможет брать на борт до 840 пассажиров – больше, чем помещается в типичный поезд дальнего следования. Максимальный взлетный вес аэробуса составляет более 600 тонн. A380 разрабатывался в течение 11 лет и обошелся в 13 миллиардов долларов. Компания Airbus уже имеет заказы на 154 таких аэробуса. В коммерческую эксплуатацию первые машины должны поступить во второй половине 2006 года.

XS
SM
MD
LG