Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На следующей неделе в Париже состоится двухдневная дискуссия, в которой примут участие около восьмисот европейских интеллектуалов, писателей, художников, режиссёров, музыкантов, художников и политиков. Президент Буш подписал закон, в соответствии с которым люди, незаконно скачивающие и выставляющие музыку и фильмы в Интернете, могут быть осуждены на три года заключения. В лондонском музее Виктории и Альберта проходит ретроспектива творчества иранского кинорежиссёра Аббаса Кьяростами


На следующей неделе в Париже состоится двухдневная дискуссия, в которой примут участие около восьмисот европейских интеллектуалов, писателей, художников, режиссёров, музыкантов и политиков. Они обсудят проблему сохранения европейского культурного своеобразия в виду экспансии американской культуры. По словам министра культуры Франции, это будет "Давос для Европы и культуры". Среди участников – польский режиссёр Анджей Вайда, британский актёр и кинорежиссер Кеннет Брана, французский кинорежиссёр Люк Бессон и почти все министры культуры государств Европейского союза. Дискуссию в понедельник откроет президент Франции Жак Ширак. Следующая подобная встреча состоится через год в Испании.

Президент Буш подписал закон, в соответствии с которым люди, незаконно скачивающие и выставляющие музыку и фильмы в Интернете, могут быть осуждены на три года заключения. Речь идёт о песнях и картинах, не поступивших в продажу. Новый закон также предполагает наказывать кинозрителей, нелегально снимающих копии фильмов во время их демонстрации в кинотеатрах.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит ретроспектива творчества иранского кинорежиссёра Аббаса Кьяростами. В программе – фильмы, фотографии, инсталляции. По словам режиссёра, подобную ретроспективу было бы невозможно организовать в Тегеране. На родине уже в течение десяти лет власти запрещают показывать произведения Кьяростами. В 1997 году режиссёр был удостоен главной премии Каннского фестиваля за фильм "Вкус вишни".

Голландское правительство приняло решение вернуть восемь произведений искусства – семь картин XVII и XIX веков и старинный комод – наследнице коллекционера-еврея, у которого нацисты во время Второй мировой войны конфисковали коллекцию. Правительственная комиссия по реституции была создана в 2002 году. С тех пор она рассмотрела 29 заявлений и удовлетворила 18 из них.

Министры культуры Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Словении, России и Украины на встрече в Словакии подписали декларацию о сотрудничестве в области киноиндустрии. Ранее с этой инициативой выступили кинематографисты Центральной и Восточной Европы.

В будущем году в Америке будут изданы личные дневники Рональда Рейгана, которые экс-президент писал в течение восьми лет пребывания в Белом Доме. По словам издателя, это самые подробные президентские дневники в истории США.

XS
SM
MD
LG