Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Осуществлен термоядерный синтез в настольном ускорителе ионов. Создано устройство для быстрой диагностики сотрясения мозга. Обнаружен ген, регулирующий продолжительность сна


Физики из Калифорнийского университета создали настольную установку, в которой при комнатной температуре протекают реакции термоядерного синтеза. Основу прибора составляет пироэлетрический кристалл танталата лития. Пироэлектрические кристаллы обладают свойством электризовываться при изменении температуры. Сильное электрическое поле было использовано в эксперименте для ускорения ионов тяжелого водорода дейтерия до скорости около 3 тысяч километров в секунду. Этой скорости достаточно, чтобы ядро могло при столкновении слиться с другим ядром дейтерия. При этом образуется ядро изотопа гелия-3 и вылетает свободный нейтрон.

В экспериментах был получен поток до тысячи нейтронов секунду. Данная технология не может использоваться для получения термоядерной энергии, поскольку на нагрев кристалла уходит намного больше энергии, чем выделяется при ядерных реакциях. Фактически речь идет о создании очень компактного ускорителя ионов. Интересно отметить, что данная работа выполнена научной группой, которая ранее демонстрировала недостоверность сообщений о так называемом холодном термоядерном синтезе.

Возможность ускорения ионов в пироэлектрических кристаллах найдет множество технических применений от проверки качества нефти до контроля подозрительного багажа. Разработкой уже заинтересовались в NASA. Ионные двигатели уже успешно используются в космических аппаратах. Новая технология может в десятки раз увеличить скорость истечения топлива, а значит уменьшить необходимые его запасы.

В Технологическом университете штата Джорджия разработано устройство, позволяющее быстро и надежно диагностировать сотрясение мозга. Устройство представляет собой видеошлем с наушниками. Надевший его пациент изолируется от потока внешней аудио и видеоинформации. Затем ему по командам в наушниках предлагается пройти несколько несложных тестов, которые активизируют разные зоны мозга. Ответы даются при помощи небольшого пульта, наподобие пультов игровых приставок. Информация обрабатывается портативным компьютером. Вся диагностика занимает около 7 минут, тогда как обследование на томографе требует около часа. Быстрота работы и компактность прибора позволяет использовать его на футбольных матчах и на поле боя. Разработчики планируют наладить серийный выпуск устройств в будущем году.

Генетики из университета Висконсин-Мэдисон обнаружили у плодовой мушки дрозофилы ген, мутация в котором приводит к значительному сокращению времени сна. Обычные дрозофилы спят 10-12 часов в день. Мутантным мушкам вполне достаточно 3-4 часов. Короткий сон никак не сказывается на здоровье мушек, однако время их жизни сокращается примерно на треть. Найденная мутация затрагивает код белка, который отвечает за передачу сигналов в нервных клетках. Понимание принципов работы этого белка может помочь в создании средств против бессонницы, поскольку аналогичный ген имеется также у млекопитающих, включая человека.

XS
SM
MD
LG