Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В связи с проведением в Киеве финала конкурса "Евровидение", Украина отменила визовый режим для граждан Европейского Союза и Швейцарии. Нашествие гусениц вынудило французские власти отменить крупнейший рейв, на который должны были собраться более 100 тысяч человек. Всероссийский государственный институт кинематографии устраивает ретроспективный показ фильмов


В связи с проведением в Киеве финала конкурса "Евровидение" (он пройдет с 19 по 21 мая), Украина отменила визовый режим для граждан Европейского Союза и Швейцарии на 4 месяца - с 1 мая до 1 сентября. Соответствующий указ подписал президент Виктор Ющенко. Ожидается, что гостями этого праздника будут десятки тысяч человек из европейских стран. Евросоюз поддержал украинскую инициативу. По подсчетам экспертов, вводимое новшество на погранпереходах приведет к увеличению потока туристов из стран ЕС на Украину на 15-20 процентов.

Нашествие гусениц вынудило французские власти отменить крупнейший рейв, на который должны были собраться более 100 тысяч человек. Ежегодный рейв Teknival должен был начаться 30 апреля на летном поле около города Мариньи в 115 километрах к востоку от Парижа. К вечеру пятницы на место проведения Teknival успели приехать около 10 тысяч человек. Власти призывают их как можно быстрее покинуть поле, а если это сделать невозможно, настоятельно рекомендуют не ночевать на траве и принять все возможные меры предосторожности. К медикам с различными аллергическими реакциями, вызванными гусеницами, уже обратились десятки людей. Власти закрыли доступ на поле.

Всероссийский государственный институт кинематографии им.Герасимова с 30 апреля по 13 мая устраивает ретроспективный показ фильмов. В этом году институт отмечает 80-летие режиссерского, сценарного и художественного факультетов и 60-летие киноведческого факультета. Эти даты совпали с 60-летием Победы. Дневные показы, предназначенные, прежде всего, для ветеранов войны, будут включать в себя классику отечественного кино, фильмы о войне, созданные педагогами и выпускниками режиссерского факультета: "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, "Обыкновенный фашизм" Михаила Рома, "Был месяц май" Марлена Хуциева, "Иваново детство" Андрея Тарковского и другие. Вечерние показы, обращенные и к ветеранам, и к молодежи, будут знакомить с курсовыми и дипломными работами вгиковцев. С 29-го по 31 июля около 250 «поттероманов» соберутся в британском Университете Ридинга на семинар для изучения истории формирования будущего чародея в английской школе. Темой одного из докладов станет вопрос, был ли Гарри Поттер евреем. Докладчица Эми Миллер считает, что Джоан Ролинг создала своего героя с еврейской душой. «Конечно, сама мысль о том, что Гарри Поттера можно было бы назвать "милым еврейским мальчиком", у многих вызывает улыбку, в том числе и у меня. Он не носит кипу, не ходит в еврейскую школу и не соблюдает кошрут, - рассуждает Эми. - Но он заботится о других, он добрый и всегда отстаивает свои убеждения. Вот лишь несколько примеров настоящего еврейского поведения». Другая участница конференции, Сиа Соттер, обнаруживает каббалистические мотивы в процессе взросления юного волшебника.

XS
SM
MD
LG