Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Марсоход "Opportunity" забуксовал в песке. ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей только грудным молоком. На Большом адронном коллайдере испытан первый криогенный модуль. Число "пи" может служить в качестве генератора случайных чисел


Марсоход "Opportunity" забуксовал в песке. По сообщению интернет-портала Space Daily все шесть колес марсохода глубоко увязли в песке еще 26 апреля. Однако лишь спустя несколько дней информация об этом стала достоянием публики. Операторы не теряют надежды вызволить марсоход. Для этого выполнена тщательная фотосъемка грунта вокруг колес, а на Земле ведутся эксперименты на полноразмерной модели аппарата. Операторы действуют предельно осторожно, чтобы не усугубить сложившееся положение. Напомним, что в середине апреля у "Opportunity" возникли сложности с правым передним колесом, которое перестало поворачиваться. Это создает дополнительные трудности при управлении марсоходом.

Вероятность передачи вируса иммунодефицита от матери к младенцу при грудном вскармливании значительно снижается, если отказаться от использования любых продуктов, кроме грудного молока. Около 40 процентов случаев заболевания детей СПИДом связано с грудным вскармливанием. Поэтому ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется при возможности отказаться от грудного кормления младенцев. Однако если это невозможно, то предпочтительно кормить ребенка только грудным молоком. Как показало исследование, в этом случае вероятность передачи ребенку инфекции снижается в четыре раза по сравнению со случаем смешанного питания. Даже добавление в рацион ребенка воды и соков заметно увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции. В основе этих выводов лежат наблюдения за 14 тысячами ВИЧ-инфицированных матерей. Работа выполнена совместно американским университетом Джонса Хопкинса и университетом Зимбабве.

На строительстве Большого адронного коллайдера (Large Hadronic Collaider, LHC) в Европейском центре ядерных исследований CERN установлен и протестирован первый криогенный модуль. Мощное магнитное поле, удерживающее частицы в кольцевом тоннеле ускорителя, будет создаваться сверхпроводящими электромагнитами. Для достижения сверхпроводящего состояния электромагниты будут охлаждаться жидким гелием до температуры менее 2 градусов Кельвина (это минус 271 градус по Цельсию). Все криогенные модули должны быть установлены и протестированы в 2006 году. А в следующем году на Большом адронном коллайдере должна начаться научная работа.

Число "пи" может служить в качестве хорошего генератора случайных чисел. К такому выводу пришли физики из университета Пардью, сравнив более 30 различных алгоритмов. Генераторы случайных чисел играют ключевую роль в задачах криптографии. Надежность шифрования напрямую связана с качеством используемых случайных чисел. В последовательности случайных чисел не должно быть никаких явных или скрытых закономерностей и периодов. Первые 100 миллионов знаков числа "пи" успешно прошли испытание на случайность, хотя некоторые другие алгоритмы показали лучшее качество случайной последовательности. Однако авторы работы считают более важным результатом то, что им удалось забраковать несколько коммерчески применяемых генераторов случайных чисел, выявив закономерности в их выдаче.

XS
SM
MD
LG