Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Президент Польши Александр Квасьневский и президент Германии Хорст Кёлер на торжественной церемонии в Берлине открыли "Польско-немецкий год", в рамках которого будет проведено около тысячи культурных и экономических мероприятий в обеих странах. Китайский фильм "Украденная жизнь", запрещённый в Китае, назван лучшей картиной кинофестиваля Трибека в Нью-Йорке. Международная организация франкофонии, популяризирующая французский язык и французскую культуру, назвала Китай и Россию главными объектами своей деятельности в настоящее время


Президент Польши Александр Квасьневский и президент Германии Хорст Кёлер на торжественной церемонии в Берлине открыли "Польско-немецкий год", в рамках которого будет проведено около тысячи культурных и экономических мероприятий в обеих странах. В программе – выставки, театральные спектакли, демонстрация фильмов. Бюджет "Польско-немецкого года" составляет 10 миллионов евро.

Китайский фильм "Украденная жизнь", запрещённый в Китае, назван лучшей картиной кинофестиваля Трибека в Нью-Йорке. Фильм рассказывает о горькой любви китайского студента. В конкурсе документальных фильмов победила голландско-венгерская картина о Гражданской войне в Испании. Всего на фестивале демонстрировались 250 лент из 45 стран. Впервые фестиваль Трибека открылся после трагедии 11 сентября 2001 года. Его организовал актёр Роберт де Ниро с целью вдохнуть жизнь в нью-йоркский Манхэттен, переживавший депрессию после атаки террористов.

Международная организация франкофонии, популяризирующая французский язык и французскую культуру, назвала Китай и Россию главными объектами своей деятельности в настоящее время. Только в этом году организация открыла три французских центра в Китае. Через три месяца подобный центр откроется в Алма-Ате. Планы в отношении России не конкретизированы. Организация франкофонии была основана в 1883 году. В её составе – более тысячи филиалов в 135 странах.

Крупнейший в Европе немецкий медиа-концерн "Бертельсманн" рассматривает возможность инвестировать деньги в арабскую телекомпанию. С этой целью представитель концерна несколько раз посетил Дубай. В свою очередь арабские эксперты посетили студии канала RTL, принадлежащего "Бертельсманну". Концерн также рассматривает возможность строительства в Дубае типографии.

Два афганских студента университета в Герате отчислены за богохульство. Их обвинили в непочтительном отношении к исламу. Студенты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии о проблемах религии. Со времени свержения талибов в 2001 году в Афганистане регулярно проводятся дискуссии, в которых принимают участие как консервативные, так и либеральные мусульмане. Отчисленные студенты учились на четвёртом курсе факультета журналистики. В 2003 году афганские власти арестовали двух журналистов по обвинению в богохульстве, однако им удалось бежать из кабульской тюрьмы. Впоследствии они получили политическое убежище в Канаде.

Премия немецкого города Бремерхавена присуждена китайскому поэту Бей Дао. Он получит 7500 евро. Эта премия учреждена в память жертв нацистской диктатуры и присуждается раз в два года.

XS
SM
MD
LG