Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Кремниевый протез сетчатки возвращает слепым зрение. Создана технология управления светом при помощи светового пучка. Земля получает от Солнца больше тепла, чем отдает. Медики подтвердили, что занятия медитацией продлевают жизнь


Шестерым слепым пациентам удалось частично вернуть зрение благодаря имплантации искусственной сетчатки глаза. Протез сетчатки, созданный американскими офтальмологами, не дает полноценного зрения, но позволяет видеть свет, идентифицировать предметы и замечать их движение. Имплантант представляет собой кремниевый чип размером 2 миллиметра и толщиной меньше волоса. На чипе размещены 5 тысяч микроскопических фотоэлементов. По сообщению исследователей, пациенты могут определять положение и подсчитывать высококонтрастные объекты с точностью от 74 до 99 процентов. Различать формы пациентам удается с большим трудом. Например, ориентацию толстой линии им удается определить лишь с вероятностью от 60 до 80 процентов. По оценкам офтальмологов, в мире начитывается около 25 миллионов человек, которым можно частично вернуть зрение путем имплантации искусственной сетчатки.

В университете Дюка разработана технология, которая позволяет при помощи слабого луча света управлять в 6 тысяч раз более мощным световым пучком. Современные оптические коммутаторы преобразуют световой сигнал в электрический, а потом обратно. Новая технология позволит управлять оптическими коммуникациями без преобразования световых сигналов в электрические.

Земля отдает в космос немного меньше энергии, чем получает от Солнца. К такому выводу пришла группа исследователей из NASA, Колумбийского университета и Национальной лаборатории Лоуренс-Беркли. Дисбаланс поступления и оттока энергии составляет менее 1 ватта на квадратный метр поверхности земного шара. Тем не менее, этого достаточно, чтобы за сто лет поднять среднюю температуру на Земле на 0,6 градуса. Если же такой дисбаланс будет сохраняться на протяжении 10 тысяч лет, то энергии хватит на то, чтобы растопить километровый слой льда, покрывающий всю Землю. В работе использовался десятилетний массив данных спутникового мониторинга, а также измерения, выполненные на бакенах в разных точках мирового океана. Спутниковые данные показывают, что уровень океана в последнее время увеличивается на 3 сантиметра за 10 лет. Это немного, но все же вдвое больше, чем в среднем за XX век.

В американском кардиологическом журнале опубликованы результаты уникального исследования о влиянии медитативных техник на здоровье и длительность жизни. На протяжении 18 лет медики вели наблюдение за двумястами пожилыми мужчинами и женщинами. В начале исследования средний возраст группы составлял 71 год. Все участники имели несколько повышенное кровяное давление. На протяжении эксперимента они принимали участие в занятиях по трансцендентальной медитации. Сравнение с контрольной группой показало, что среди участников занятий на 23 процента снизилась общая смертность, на 30 процентов уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а смертность от рака сократилась на 49 процентов. Исследование выполнялось группой медиков из Гарварда, университета штата Айова, Медицинского колледжа штата Джорджия и университета менеджмента Махариши.

XS
SM
MD
LG