Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 4 мая в лондонском театре Ковент Гарден состоится премьера оперы "1984", написанной американским дирижером Лорином Маазелем по одноименному роману Джорджа Оруэлла. Итальянские ученые выдвинули новую версию относительно того, почему Леонардо да Винчи не закончил свою "Мону Лизу". Певец Джастин Тимберлейк примет участие в создании третьей части мультфильма "Шрек"


4 мая в лондонском театре Ковент Гарден состоится премьера оперы "1984", написанной американским дирижером Лорином Маазелем по одноименному роману Джорджа Оруэлла. Как пишет газета "Guardian", Маазель вложил 400 тысяч фунтов стерлингов из собственных средств на эту постановку, что составило половину требуемой суммы. "1984" - первая опера 75-летнего композитора Маазеля.

Итальянские ученые выдвинули новую версию относительно того, почему Леонардо да Винчи не закончил свою "Мону Лизу". Алессандро Веццози, директор музея Леонардо, утверждает, что художник страдал от паралича. Веццози указывает на неизвестный ранее портрет Леонардо с забинтованной правой рукой. Портрет принадлежит кисти неизвестного художника XVI века из Ломбардии. Лицо на портрете похоже на автопортрет Леонардо, датированный 1512-1517 годами. Веццози утверждает, что частичный паралич правой стороны не отразился на способности делать наброски левой рукой. "Вероятно, это не давало ему возможности стоять за мольбертом и держать палитру - однако у него остались силы рисовать сидя", - предполагает Веццози. Да Винчи начал работать над "Джокондой" в 1503 году, однако так и не закончил картину.

Певец Джастин Тимберлейк примет участие в создании третьей части мультфильма "Шрек". Готовить новый мультик он будет вместе с актрисой Камерон Диас. Представители компании Dreamworks подтвердили, что голосом 24-летнего Тимберлейка будет говорить новый персонаж по имени Арти, племянник короля Харольда. 32-летняя Диас, как и в двух предыдущих сериях, будет озвучивать принцессу Фиону, жену доброго людоеда Шрека. В третьей серии Шрек займется воспитанием Арти. "Шрек" стал одним из самых успешных мультипликационных проектов в истории. Только в Америке он собрал 708 млн. долларов. В 2002 году первая часть "Шрека" получила премию "Оскара" за лучший полнометражный мультфильм года. Героев озвучивают известные голливудские актеры - Майк Майерс (Шрек), Эдди Мерфи (Ослик) и Антонио Бандерас (Кот в сапогах).

На севере Италии, недалеко от Милана, обнаружены семь украденных ранее произведений искусства общей стоимостью около 1,3 миллиона евро. Среди обретенных произведений - похищенная в 1992 году картина Пабло Пикассо "Вид Канн", картина Джорджо Моранди, скульптура Арнальдо Помодоро и работа британских художников Гилберта и Джорджа. По данному делу в Ницце был арестован подозреваемый в контрабанде краденных предметов искусства. Кроме того, по словам представителя итальянской полиции, в расследовании, проводимом при участии Интерпола, фигурируют еще девять человек. По словам полицейского, картины и скульптуры предположительно должны были быть проданы покупателям не только из Италии, но и других стран. За последний месяц это уже второе обретение пропавшей картины Пикассо. В начале апреля стало известно о том, что "Натюрморт с шарлоткой" (пропавший в 2004 году из Центра Помпиду), был найден за шкафом в одном из домов парижского предместья Сент-Антуан.

XS
SM
MD
LG