Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Гриппозные заболевания во время беременности очень опасны и для матери, и для ребенка. Не всякая рыбная пища одинаково полезна


Гриппозные заболевания во время беременности очень опасны и для матери, и для ребенка. Но не опасны ли и противогриппозные вакцины? Из-за опасений подобного рода многие женщины не проходят необходимой вакцинации, хотя прививки от гриппа и столбняка официально рекомендуются всем беременным в США. Чтобы убедиться, что противогриппозная иммунизация во время беременности совершенно безопасна, доктор Флор Муньоз и его коллеги из Бэйлорского медицинского колледжа проанализировали данные, собранные в течение пяти гриппозных сезонов, начиная с 1998-го по 2003-ий год. Исследователи сравнивали исходы беременности у нескольких тысяч вакцинированных и невакцинированных здоровых женщин одного и того же возраста и убедились, что никакой статистически значимой разницы между этими группами не было. Даже процент кесаревых сечений и преждевременных родов был у них одинаков. Не отличалось и состояние здоровья новорожденных с самого рождения и до 6-месячного возраста. «Такие результаты,- пишут исследователи в американском журнале АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ,- подтверждают правильность официальных рекомендаций по массовой вакцинации всех беременных. Подобная вакцинация одновременно защищает и мать, и ребенка в период их наибольшей уязвимости».

Считается, что рыбу полезно есть с кардиологической точки зрения, так как она содержит много жирных кислот типа омега-3, а эти кислоты повышают в крови содержание так называемого «хорошего» холестерина высокой плотности и понижают концентрацию вредных триглицеридов. Мало того, ученые предполагают, что кислоты омега-3 играют даже более широкую роль в организме, так что сейчас ведется много исследований о влиянии рыбной пищи на развитие сердечных болезней вообще и о том, как надо питаться, чтобы свести их к минимуму. Эти исследования показывают прежде всего, говорит доктор Дариуш Моцафарьян из Гарварда, что не всякая рыбная пища одинаково полезна. Полезней всего лососевые и голубые тунцы, в которых особенно много кислот омега-3, причем рыба должна быть не жареной, а вареной или печеной. Анализируя ультразвуковые изображения сердца у 5 тысяч пожилых американцев и сопоставляя их с данными диетологических опросов, доктор Моцафарьян обнаружил, что у тех, кто регулярно потреблял вареную рыбу, и пульс был реже, и кровяное давление ниже, и состояние коронарных артерий лучше, чем у любителей жареной рыбы. Анализы крови, в свою очередь, показали, что вареная рыба в большей степени повышает содержание кислот омега-3 в крови, нежели жареная. «Наш простой совет потребителям, - подвела итоги доктор Джин Олсон из Национального института сердца, легких и крови, который финансировал эти исследования, - побольше ешьте вареной рыбы». Хотя для борьбы с остеопорозом, т.е. с опасным утончением и охрупчиванием костей, часто происходящим у женщин среднего и пожилого возраста, врачи обычно прописывают больным пищевые добавки, содержащие много кальция и витамина Д, британские исследования, проведенные доктором Дэвидом Торгерсоном и его коллегами в Йоркском университете и опубликованные в БРИТАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЖУРНАЛЕ, показали, что, к сожалению, это не приносит желаемых результатов. Ни 1000 мг кальция в день, ни 800 международных единиц витамина Д, которые давались 1300 женщинам в течение 25 месяцев, ни в коей мере не снизили у них частоту падений и переломов и не улучшили их качество жизни. К такому же выводу пришли и другие исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале ЛАНЦЕТ.

XS
SM
MD
LG