Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Генетики научились определять форму молекулы ДНК по ее коду. Старт шаттла "Дискавери" отложен на месяц для конструктивной доработки. Неандертальцы могли ассимилироваться людьми 20 тысяч лет назад. Работа в режиме чередующихся смен негативно сказывается на здоровье


Генетики из университета штата Орегон сделали принципиальный по важности шаг к пониманию структуры молекулы ДНК. Они определили, как зависит трехмерная укладка ДНК от закодированной в ней информации. Характер укладки ДНК существенно сказывается на работе закодированных в ней генов. При помощи рентгеноструктурного анализа и компьютерного моделирования исследователи определили формы, соответствующие 63 из 64 триплетов – коротких фрагментов генетического кода, которые встречаются в молекуле ДНК. Теперь, зная генетический код, можно предсказать в какую форму сложится соответствующий участок ДНК. Некоторые специалисты уже сравнивают значение этой работы, с открытием двойной спирали ДНК Уотсоном и Криком в 1953 году.

Космическое агентство NASA приняло решение отложить на месяц запуск шаттла "Дискавери". Проверка, проведенная на стартовом столе, показала, что меры по уменьшению обледенения обшивки топливного бака космического корабля являются недостаточными. В 2003 году оторвавшийся кусок обледенелого теплозащитного покрытия бака повредил крыло челнока "Колумбия", что привело к гибели корабля при возвращении на Землю. Чтобы избежать подобных повреждений инженеры установили на поверхности топливного бака несколько обогревателей. Однако теперь оказалось, что необходимы дополнительные обогреватели на трубопроводах, по которым топливо подается в основные двигатели корабля. Для дооснащения "Дискавери" придется вернуть со стартовой площадки в главное сборочное задание. Новое «окно» для старта будет теперь открыто с 13 по 31 июля.

Неандертальцы и люди современного вида могли совместно обитать в Европе и, возможно, даже скрещивались между собой. Об этом говорят находки в одной из французских пещер. В одном и том же слое отложений, возрастом 40700 лет, там найдены кости и людей, и неандертальцев. В этом же слое найдены также кости гиен. Следы их зубов обнаружены на одной из неандертальских костей. Все это говорит о том, что люди и неандертальцы совместно существовали в Европе 40 тысяч лет назад и конкурировали с другими хищниками. По мнению авторов открытия, неандертальцы не вымерли, а были полностью ассимилированы людьми примерно 20-30 тысяч лет назад. Другие специалисты, однако, возражают, что подобная гипотеза не согласуется с данными генетического анализа.

Работа в режиме чередующихся дневных, ночных и вечерних смен на предприятиях с непрерывным циклом производства негативно сказывается на здоровье людей. У сменных работников в 2,8 выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инфаркта, чем у тех, кто работает в дневное время. Мужчины-сменщики в 3,5 раз чаще заболевают раком простаты. Эти результаты получены группой японских медиков, выполнявшей исследования по заказу министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии, сообщает агентство "Киодо".

XS
SM
MD
LG