Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Норвегии арестован четвертый подозреваемый в связи с делом о похищении картин Эдварда Мунка «Крик» и "Мадонна. Опера известного американского дирижера Лорина Маазеля «1984» по одноименной книге Джорджа Оруэлла, премьера которой прошла на днях в лондонском Королевском оперном театре, была подвергнута жестокой критике в газетах по обе стороны океана. Афганские муллы решили открыть свой собственный телеканал, чтобы, по их словам, компенсировать вред, наносимый обществу аморальным светским телевидением


В Норвегии арестован четвертый подозреваемый в связи с делом о похищении картин Эдварда Мунка «Крик» и "Мадонна. Личность арестованного не оглашена, но известно, что речь идет о человеке, которому за 30, и который был задержан на своем рабочем месте в Осло. Трое задержанных ранее, в марте, тоже пока не названы. Представитель норвежской полиции выразил надежду, что «Крик» и «Мадонна» в скором времени будут найдены. Он опроверг недавние сообщения в норвежской прессе о том, что похитители, возможно, сожгли эти картины. «Крик» и «Мадонна» были унесены из Музея Мунка в Осло в августе прошлого года двумя вооруженными злоумышленниками в масках. Вместе они оцениваются примерно в 16 миллионов долларов.

Опера известного американского дирижера Лорина Маазеля «1984» по одноименной книге Джорджа Оруэлла, премьера которой прошла на днях в лондонском Королевском оперном театре, была подвергнута жестокой критике в газетах по обе стороны океана. Газета "New York Times" отзывается о ее музыке как о «ничем не выдающейся», но британская "Guardian" идет дальше и называет ее «никудышней и лишенной какой бы то ни было ценности», сетуя на то, что Королевская опера подвергла себя такому позору, кто бы ни оплатил постановку. По сообщениям, Маазель вложил в постановку 400 тысяч долларов из собственных средств.

Афганские муллы решили открыть свой собственный телеканал, чтобы, по их словам, компенсировать вред, наносимый обществу аморальным светским телевидением. Представитель религиозного совета, объявивший об этом, не сообщил, будет ли на новом канале позволено выступать женщинам. В Афганистане после падения талибов возникло много телекомпаний. В прошлом месяце талибы открыли собственную мобильную пиратскую радиостанцию, которая вещает на религиозные темы и критикует президента Хамида Карзая.

Накануне церемонии вручения кинопремий телекомпании MTV ведущими по количеству номинаций, по четыре на каждую, стали две комедии, «Злые девушки» и «Телеведущий», хотя ни одна из них не названа лучшим фильмом. В этой категории на премию выдвинуты «Убить Билла-2», «Человек-паук-2», «Рэй» и «Суперсемейка». Церемония награждения будет транслироваться из Лос-Анджелеса 4 июня.

В день премьеры балета Мэтью Бурна "Highland Fling" у здания Королевского театра в Глазго прошла демонстрация профсоюза британских музыкантов. Они протестуют против использования музыкальных записей в постановках, называя такую практику «оглуплением искусства». Труппа Бурна оправдывает свои действия тем, что у нее нет средств для оплаты музыкантов на гастролях.

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке картины Пикассо «Женщины Алжира" и Бекманна «Автопортрет в хрустальном шаре» проданы соответственно за 18 с половиной и 16 миллионов долларов. Миллионные суммы уплачены также за работы Леже, Моне и Мунка.

XS
SM
MD
LG