Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Открыты 12 новых спутников Сатурна. Получены новые данные о медицинской эффективности иглоукалывания. В Египте обнаружена одна из самых красивых мумий. В Америке найден новый вид растительноядного динозавра


Астрономы, работающие в обсерватории "Джемини" на Гавайях, сообщили об открытии 12 новых спутников Сатурна. Тем самым общее число известных спутников Сатурна достигло 46. Все новые спутники очень невелики в размере – от 3 до 7 километров и обращаются вокруг Сатурна в направлении, обратном движению больших спутников. Период их обращения составляет около двух лет. Все это говорит о том, что вновь обнаруженные спутники, скорее всего, являются захваченными астероидами. Тем не менее, пока нет конкретной модели, которая объясняла бы механизм подобного захвата. В последние годы обсерватория "Джемени" регулярно обнаруживает новые спутники планет-гигантов. С 2000 года благодаря ее открытиям число известных спутников Юпитера выросло более чем на двадцать.

Опубликованы сразу два больших исследования эффективности акупунктурного лечения головных и суставных болей. Акупунктура, или иглоукалывание – одна из традиционных китайских медицинских практик. Научные данные относительно ее эффективности крайне противоречивы. Группа немецких медиков работала с пациентами, страдающими мигренями. Одна группа больных получила 12 сеансов акупунктуры, другая в это же время ожидала лечения, а третьей группе иглоукалывание проводилось не в тех точках, которые предписываются методикой акупунктуры. У всех пациентов, получивших сеансы иглоукалывания, количество мигреней сократилось в равной мере. Отсюда авторы работы делают вывод о том, что лечебным эффектом обладает иглоукалывание как таковое, независимо от выбора точек.

Другое исследование выполнено в Великобритании. Здесь одна группа пациентов получала обычные сеансы акупунктуры, а во второй использовались специальные иглы, которые лишь имитировали проникновение сквозь кожу. Во время сеансов состояние мозга пациентов контролировалось при помощи томографа. Оказалось, что в обоих случаях в мозгу активизировались зоны, отвечающие за снижение болевых ощущений. Однако в случае реальной акупунктуры и ее имитации это были разные зоны. На этом основании исследователи считают, что действие акупунктуры лишь отчасти связано с ожиданиями пациента, то есть с эффектом плацебо. По-видимому, наряду с ним акупунктура оказывает и реальное лечебное действие.

В Египте в некрополе Саккара обнаружен деревянный саркофаг, а в нем одна из самых красивых найденных до сих пор мумий. Ее лицо прикрыто золотой маской, а остальная поверхность украшена яркими цветными изображениями богов. Возраст мумии составляет около 2300 лет. Первооткрыватели говорят о выдающихся художественных достоинствах нанесенных на нее изображений.

В штате Южная Дакота обнаружены окаменелые останки неизвестного ранее растительноядного динозавра. Ящер был размером примерно с лошадь и имел уплощенную голову. Его кости были найдены палеонтологами-любителями. Возраст находки составляет 66 миллионов лет. В то время эпоха динозавров уже клонилась к закату.

XS
SM
MD
LG