Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Впервые удалось вырастить человеческие яйцеклетки из культуры клеток яичника. Индия вывела на орбиту первый в мире спутник для стереосъемки поверхности Земли. В России введен в строй третий радиотелескоп сети "Квазар". Американским хирургам рекомендуют не пользоваться скальпелями


В университете штата Теннесси впервые в мире удалось вырастить человеческие яйцеклетки из культуры клеток эпителия яичника. Полученные яйцеклетки способны к оплодотворению и превращению в эмбрион. Этот результат ставит под сомнение широко распространенное убеждение, что все человеческие яйцеклетки формируются на стадии развития зародыша. Выращивание в пробирке зрелых человеческих яйцеклеток открывает новые возможности в сфере искусственного оплодотворения. Процедура получения клеток эпителия яичников значительно проще извлечения яйцеклеток и дает больше клеточного материала. Кроме того, культура клеток яичника, полученная в молодом возрасте, может долго храниться в замороженном виде для использования в старшем возрасте, когда велика вероятность возникновения генетических дефектов.

Индия успешно вывела на орбиту уникальный спутник Cartosat-1. Это первый в мире гражданский космический аппарат, предназначенный для стереосъемки земной поверхности. Он выведен на орбиту высотой 618 километров и несет на борту две одинаковые фотокамеры, дающие разрешение 2,5 метра. Стереоскопическая съемка позволит создавать трёхмерные картографические модели, необходимые при проектировании линий электропередач и других коммуникаций. Спутник был запущен ракетой-носителем PSLV с нового стартового комплекса, который во вторник торжественно открыл президент Индии А.П.Дж. Абдул Калам (A.P.J. Abdul Kalam). Ракета также вывела на орбиту небольшой радиолюбительский спутник UVSat. Это первый в индийской космонавтике случай запуска двух спутников одной ракетой. Всего за последние 12 лет Индия осуществила 12 успешных космических запусков.

В Бурятии введен в строй новый радиотелескоп с 32-метров полноповоротной параболической антенной. Телескоп предназначен для работы в рамках радиоинтерферометрической сети "Квазар", в которую входит еще две такие антенны, расположенные под Петербургом и на Северном Кавказе. Одна из них может также участвовать в международных радиоинтерферометрических наблюдениях. Одновременное наблюдение небесных объектов двумя удаленными друг от друга радиотелескопами позволяет достичь рекордной на сегодня точности определения координат. Проект "Квазар" начинался еще в СССР и предполагал создание сети из десятков радиотелескопов. Однако после перестройки реализация проекта замедлилось, а его масштаб значительно сократился.

Американский госпиталь имени Джонса Хопкинса рекомендует хирургам избегать использования при операциях колюще-режущих инструментов. По возможности рекомендуется использовать более высокотехнологичные инструменты, в частности, на основе лазерной техники. Согласно опубликованному отчету, хирурги, использующие механические инструменты, получают повреждения кожи в среднем в каждой 14-й операции. Поэтому распространение СПИДа и гепатита значительно увеличивает риск для медиков при пользовании традиционными скальпелями и иглами.

XS
SM
MD
LG