Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На следующей неделе в Берлине откроется Мемориал Холокоста, созданный американским архитектором Питером Айзенманом. В пятницу в Гаване под открытым небом выступает американская рок-группа "Audioslave". Пекинская молодёжная газета впервые в истории коммунистического Китая намерена опубликовать карикатуры американского мастера этого жанра Пэта Олифэнта


На следующей неделе в Берлине откроется Мемориал Холокоста, созданный американским архитектором Питером Айзенманом. По словам спикера Бундестага, это сооружение Германия построила не для евреев, а "для себя, как символ того, что в нас что-то сгорело и продолжает тревожить". Мемориал расположен возле Бранденбургских ворот и состоит из многочисленных бетонных блоков разной величины на площади свыше 19 тысяч квадратных метров. Посетители могут пройти по узкой тропе между блоками, символически повторяя путь евреев в концлагере. Сторонники создания мемориала, в число которых входили писатель Гюнтер Грасс и ныне уже покойный канцлер Вилли Брандт, впервые выдвинули эту идею в 1988 году. Однако их проект вызвал острую дискуссию, так как цыгане, гомосексуалисты и другие жертвы нацизма утверждали, что они тоже заслуживают мемориала.

В пятницу в Гаване под открытым небом выступает американская рок-группа "Audioslave". По словам организаторов, это первое подобное выступление американских музыкантов за годы правления Фиделя Кастро. Концерт одобрен официальными лицами в Вашингтоне и в Гаване. "Теперь дело за кубинцами, - заявил гитарист группы Том Морелли, - они должны придти и потерять голову".

Пекинская молодёжная газета впервые в истории коммунистического Китая намерена опубликовать карикатуры американского мастера этого жанра Пэта Олифэнта. Газета издаётся тиражом 600 тысяч экземпляров. Это вторая по популярности газета в Пекине.

В новой биографии певца Фрэнка Синатры утверждается, что он едва избежал ареста, поскольку ФБР подозревало, что Синатра играет роль курьера мафии. Некоторые документы, опубликованные в книге, свидетельствуют, что в 1947 году в ходе визита на Кубу Синатра встречался с гангстером Лаки Лучано, и что в начале музыкальной карьеры ему помогал рэкетир из Нью-Джерси Уилли Моретти. Фрэнк Синатра умер в 1998 году. Слухи о связях с мафией он всегда отвергал как домыслы.

В Англии впервые опубликованы соболезнования, адресованные семье писательницы Вирджинии Вульф, покончившей с собой в 1941 году. Письма соболезнования, написанные писателями Эдвардом Форстером, Гербертом Уэллсом, Томасом Элиотом и многими почитателями, хранились в библиотеке университета в Сассексе. Всего опубликованы 250 писем. Адресаты писем – муж и сестра Вирджинии Вульф.

На аукционе "Кристи" скульптура румынского скульптора Константина Бранкузи продана за рекордную сумму 27 с половиной миллиона долларов. У Бранкузи репутация одного из отцов модернизма в искусстве ХХ века. Он умер в 1957 году.

XS
SM
MD
LG